【野菜のつまみ】旨味じゅわん♥生ハムチーズのしいたけ詰め♥おつまみ・おやつ

【野菜のつまみ】旨味じゅわん♥生ハムチーズのしいたけ詰め♥おつまみ・おやつ
投稿日: 2018年11月16日 更新日: 2019年11月5日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
材料刻んで詰めたら、あとはトースターが美味しくしてくれます!
塩味と旨味が満載の食材を詰めることで、味付けも不要なので、失敗知らずのほっとけレシピ!

これ、本当めちゃくちゃうんまいの!! ワインなんてかる~く1本ぺろりといけちゃうし、
子どもは「しいたけ」なのに、ぱっくぱく食べちゃうんだよー。

今日は定番。スペインの危険レベルに美味しい、パンチェッタのマッシュルーム詰めを、
我が家の定番。しいたけで作っていつものを、
更に、うまうまにバージョンアップ改良したレシピをご紹介しまーす!

あともう一品にも、ちょっとしたお家飲みにも。 子供のおやつ。大人のおつまみ兼用レシピにもぜひ。

#野菜のおやつ #野菜のおつまみ #旨味満載 #しいたけ #生ハム #チーズ #味付け不要 
#tapas #ワインに合う #うち飲み #トースター #簡単 #あともう一品

材料 (2~3人分)

  • しいたけ(直径7センチ前後・肉厚のもの) :6個
  • 生ハム :2枚(40g)
  • パルミジャーノ・レッジャーノ :20g
  • すりおろしにんにく(チューブ入りでok) :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 粗びき黒こしょう :適量

材料写真と下ごしらえ

材料写真と下ごしらえ

しいたけは石突を取り除き、軸は捨てないで!粗みじん切りにして使います!
生ハムとパルミジャーノ・レッジャーノも粗みじん切りにする。

作り方

作り方

1:清潔なポリ袋に、刻んだしいたけの軸、生ハム、パルミジャーノ・レッジャーノ、すりおろしにんにく、粗挽き黑こしょうと、オリーブオイルを大さじ1分入れ、袋の上からよく揉み混ぜる。

2:耐熱皿にしいたけを裏返して置き、1を6等分で詰め、残りのオリーブオイルをまんべんなく回しかける。

3:1000wのトースターで10分前後、しいたけがじゅわんとやわらかくなれば完成。
※しいたけに火が通る前に表面が焦げそうなら、途中アルミホイルを被せて下さい!

バル店で食べるようにたべるなら楊枝を2本

バル店で食べるようにたべるなら楊枝を2本

スペインバルだと、このような、平べったいピン(楊枝)が2本刺されて出てきます。
2本を指でつまんで食べます。 
1本だと、つるんって落ちちゃうから、理にかなってるんですね。(って思った!)

通販で探すと売ってますよ~。1箱で沢山入っているので日本の爪楊枝みたい♪

コツ・ポイント:旨味汁が溢れ出しま~~~す!

コツ・ポイント:旨味汁が溢れ出しま~~~す!

豚の生ハムの旨味がしいたけ汁や、チーズだしと交わってむほーーーーおおお!!
うっうっうっ旨い!

今日は、生ハムの旨味を前面にだしたかったので、チーズを上からたっぷりとかけて焼くのではなく、
粗みじん切りして、中に一緒に詰めて焼いたところがポイントです!

何末年始のおうち集まりのちょっとしたおつまみにもどうぞ♪

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