もりの しいたけ農園

【追記】モコモコ出て来る   🍄栽培キット🍄
価格 1,700円
おすすめ度 評価 星3評価 星3評価 星3
投稿日: 2022年11月1日 更新日: 2022年12月9日
閲覧数: 3,310
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
 🤔🤨🤬😬🧐🤫

【追記】モコモコ出て来る   🍄栽培キット🍄

以前から原木しいたけを買ってみたくて、検索してたらコレを見つけて、どれくらい収穫出来るのか楽しみ〜(^o^)

キノコ好きにはたまらんぞ〜〜

ポイント1

梱包はまずこんな感じで

ポイント2

届いたら直ぐに出来る

ポイント3

箱が出てきて

ポイント4

中身は栽培マニュアルと栽培ブロック、栽培袋

ポイント5

簡単、詳しい説明書つき

ポイント6

これが、栽培ブロック

ポイント7

広げると大きな栽培袋

ポイント8

パッケージの表記

ポイント9

栽培ブロック(菌床)を開けるよ〜
開けると、なんとなくしいたけの香りがするよ

でも、見た目はゲッ!って言っちゃうくらい

ポイント10

開封した上部は表面が白くカビみたいに見えるけど、コレは『菌』なのでキレイに洗い流して下さいって書いてあったよ

見た目、たくさんキノコが出て来そうな予感

ポイント11

ボウルに出して、水で表面全体をこすらない様に洗い流します

ポイント12

袋を閉じる前にジーッと観察

この、白い部分が全部椎茸かと思うとワクワクするよ〜(^o^)

ポイント13

洗ったら、栽培袋に入れます

ポイント14

栽培袋に入れたら、栽培袋に入れて上部を半分折り畳んでクリップで留めます

★ワンポイントアドバイス★
椎茸の栽培に適した気温は18℃~25℃なので、冬は暖かい場所夏は涼しい場所で栽培しましょうとの事

ポイント15

パッケージの表記

ポイント16

◎2日目の朝、袋から出して霧吹きでタップリ水を与えます
☆椎茸が発生しても気にせず水を与えて下さいとの事

水は1日1〜2回程度との表記

ポイント17

こんな感じ

ポイント18

昨日よりポコっと盛り上がってる部分もあるよ

ポイント19

楽しみだ〜(^o^)

ポイント20

水やり意外は袋に入れて育てます

ポイント21

◎3日目の朝
昨日よりポコっとした部分が増えて来たよ〜

ポイント22

反対側もこの通り

ポイント23

アップ画像

今日は朝から肌寒いので、室内に入れました

ポイント24

◎4日目
今日は朝から冬?って言う程の気温だったので、浴室に移動させたら‥‥一気にポコポコ増えてキター

ポイント25

ポイント26

ポイント27

◎5日目 

いちだんと、びよーんと伸びてます

ポイント28

◎6日目の朝
更にBIGになってたヨ

ポイント29

今日はお天気がいいので、ベランダに移動

★密集している部分は、間引くと大きく育つみたいだけど、このままにしてみる

ポイント30

反対側は‥‥‥まだまだです

白いポツポツも生るハズだけど

ポイント31

◎7日目の朝

もう収穫出来るかな〜\(^o^)/

ポイント32

裏の状態も『収穫していいよー』のサイン?

ポイント33

コレ、知らなかった事なんだけどいつも買う時は左側の椎茸買ってたヨ!

ポイント34

ちなみにクルッ 反対側にすると‥‥ちらほらしか生えてない〜

ポイント35

そして、基本霧吹きしたらビニールをしているヨ

霧吹きの時に、ビニールの底に水が溜まり過ぎるので被せるスタイルに変更したけどね

ポイント36

夕方にはスーパーで売ってる、6個で598円くらいのサイズになってる

ポイント37

◎8日目

ポイント38

さー収穫するぞ〜

ポイント39

こんなに収穫しても、まだたくさんあるよ

ポイント40

大きいのを含め、小さいのは間引く感じで‥‥今日は18個採ったよ

ポイント41

もぎたてを食べたいので、残りは後日!!!!

ポイント42

◎9日目
今日は収穫しなくていいかな!

ポイント43

◎10日目
もう、全部食べ頃キノコなので全部収穫

ポイント44

ポイント45

ハサミだと根本までキレイにカット出来ないので、カッターで

ポイント46

31個収穫〜
これから鍋が多くなるので、食べ切れない分は冷凍しちゃうよ〜

ポイント47

2回目、3回目の収穫に備えて

ポイント48

ポイント49

椎茸の他にも種類があるので、興味がある方は参考にしてね!

ポイント50

収穫後、毎日霧吹きしながら2週間後を待ちます(^^)

ポイント51

収穫初日はシンプルに、バター醤油焼きで食べたけど…香りは売ってる物と比較すると椎茸〜って程の強い香りではなく、ほんわかな香り!

味は売ってる椎茸と変わらずかな!肉厚で食感もいいし美味しかった!

2回目は、鍋焼きうどんに入れて食べたヨ 3日目はすき焼き、コレは勿論最高だった!!!!!!

ポイント52

お子さんがいる方は、日々楽しく観察しながら一緒に収穫して、椎茸嫌いの子がいたら食べられる様になるかもよ〜

ポイント53

2回目以降は、改めて追記として足して行くので、興味のある方は見て下さいね!

洗濯ネットをこんな風に使う??家で出来ちゃうモノとは?
洗濯ネットをこんな風に使う??家で出来ちゃうモノとは?
2022年11月4日
先日の投稿で、いっぱいある椎茸をどうやって保存しようかな?って考えて あっ!干し椎茸を作ろう!
2022年11月4日

ポイント54

【あれから約一月後】
あまりにも出て来ないから上下カットしてみた‥‥やっとポッコリ出てきたよ❢

ポイント55

2個

ポイント56

忘れて放っておいたら‥‥

ポイント57

ポコっと出てた❢

ポイント58

そして、大きくなり過ぎたのも〜\(^o^)/

ポイント59

放ったらかしにしたら、手の平サイズに❢

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集