梱包はまずこんな感じで
届いたら直ぐに出来る
箱が出てきて
中身は栽培マニュアルと栽培ブロック、栽培袋
簡単、詳しい説明書つき
これが、栽培ブロック
広げると大きな栽培袋
パッケージの表記
栽培ブロック(菌床)を開けるよ〜
開けると、なんとなくしいたけの香りがするよ
でも、見た目はゲッ!って言っちゃうくらい
開封した上部は表面が白くカビみたいに見えるけど、コレは『菌』なのでキレイに洗い流して下さいって書いてあったよ
見た目、たくさんキノコが出て来そうな予感
ボウルに出して、水で表面全体をこすらない様に洗い流します
袋を閉じる前にジーッと観察
この、白い部分が全部椎茸かと思うとワクワクするよ〜(^o^)
洗ったら、栽培袋に入れます
栽培袋に入れたら、栽培袋に入れて上部を半分折り畳んでクリップで留めます
★ワンポイントアドバイス★
椎茸の栽培に適した気温は18℃~25℃なので、冬は暖かい場所夏は涼しい場所で栽培しましょうとの事
パッケージの表記
◎2日目の朝、袋から出して霧吹きでタップリ水を与えます
☆椎茸が発生しても気にせず水を与えて下さいとの事
水は1日1〜2回程度との表記
こんな感じ
昨日よりポコっと盛り上がってる部分もあるよ
楽しみだ〜(^o^)
水やり意外は袋に入れて育てます
◎3日目の朝
昨日よりポコっとした部分が増えて来たよ〜
反対側もこの通り
アップ画像
今日は朝から肌寒いので、室内に入れました
◎4日目
今日は朝から冬?って言う程の気温だったので、浴室に移動させたら‥‥一気にポコポコ増えてキター
◎5日目
いちだんと、びよーんと伸びてます
◎6日目の朝
更にBIGになってたヨ
今日はお天気がいいので、ベランダに移動
★密集している部分は、間引くと大きく育つみたいだけど、このままにしてみる
反対側は‥‥‥まだまだです
白いポツポツも生るハズだけど
◎7日目の朝
もう収穫出来るかな〜\(^o^)/
裏の状態も『収穫していいよー』のサイン?
コレ、知らなかった事なんだけどいつも買う時は左側の椎茸買ってたヨ!
ちなみにクルッ 反対側にすると‥‥ちらほらしか生えてない〜
そして、基本霧吹きしたらビニールをしているヨ
霧吹きの時に、ビニールの底に水が溜まり過ぎるので被せるスタイルに変更したけどね
夕方にはスーパーで売ってる、6個で598円くらいのサイズになってる
◎8日目
さー収穫するぞ〜
こんなに収穫しても、まだたくさんあるよ
大きいのを含め、小さいのは間引く感じで‥‥今日は18個採ったよ
もぎたてを食べたいので、残りは後日!!!!
◎9日目
今日は収穫しなくていいかな!
◎10日目
もう、全部食べ頃キノコなので全部収穫
ハサミだと根本までキレイにカット出来ないので、カッターで
31個収穫〜
これから鍋が多くなるので、食べ切れない分は冷凍しちゃうよ〜
2回目、3回目の収穫に備えて
椎茸の他にも種類があるので、興味がある方は参考にしてね!
収穫後、毎日霧吹きしながら2週間後を待ちます(^^)
収穫初日はシンプルに、バター醤油焼きで食べたけど…香りは売ってる物と比較すると椎茸〜って程の強い香りではなく、ほんわかな香り!
味は売ってる椎茸と変わらずかな!肉厚で食感もいいし美味しかった!
2回目は、鍋焼きうどんに入れて食べたヨ 3日目はすき焼き、コレは勿論最高だった!!!!!!
お子さんがいる方は、日々楽しく観察しながら一緒に収穫して、椎茸嫌いの子がいたら食べられる様になるかもよ〜
2回目以降は、改めて追記として足して行くので、興味のある方は見て下さいね!
【あれから約一月後】
あまりにも出て来ないから上下カットしてみた‥‥やっとポッコリ出てきたよ❢
2個
忘れて放っておいたら‥‥
ポコっと出てた❢
そして、大きくなり過ぎたのも〜\(^o^)/
放ったらかしにしたら、手の平サイズに❢
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます