エビと焼き椎茸のマヨ和え

エビと焼き椎茸のマヨ和え
投稿日: 2022年9月17日 更新日: 2022年9月17日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はエビとコーン、胡瓜をマヨネーズで和えて、炒めた椎茸を加えて和えました。

是非!美味しいので、お試しください。

材料

  • エビ(冷凍でもOK) :200g
  • ホールコーン(缶詰) :大さじ3
  • 胡瓜 :1本
  • 塩胡椒 :適量
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 茹で卵 :1個
  • 椎茸 :4個
  • :小さじ1
  • ガーリック(チューブ) :適量

①ボウルに茹でたエビ、大まかに潰した茹で卵、小口切りにした胡瓜、水気を切ったコーンを入れ混ぜます。
塩胡椒してマヨネーズを加え、よく和えます。

②椎茸は石づきをとり、いちょう切りにします。
フライパンを熱し、油とガーリックを入れ椎茸を炒めます。

③①に②を入れよく和えます。

コツ・ポイント

キノコは洗う?洗わない!と迷ったら!

店頭で販売されているきのこは、処理された状態なので、ご家庭では主に加熱調理することから、洗わなくてもよいと言われています。
オガクズなど気になる場合がありましたら、キッチンペーパーで拭く又は、調理直前にさっと水洗いなどをして
風味を損なわないようにしたほうがよいそうですよ♪

秋の味覚、キノコは美味しいですね。
鍋や、煮物、炊き込みご飯にも絶品です。
食物繊維も豊富で、免疫力UPにもなりますよ!



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