秋のイメージが多い椎茸(シイタケ)
春のシイタケも美味しいんですよ♪
そんなシイタケを使って、お弁当にもオススメな肉詰めレシピのご紹介☆
☆椎茸(シイタケ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。
免疫力や代謝機能を高める効果のビタミンDが含まれており、β-グルカンと合わせることでストレスを緩和してくれる効果が期待できます。
エリタデニンという成分が、血中のコレステロールを下げ、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、高血圧や動脈硬化予防となります。
ただ、水に溶けやすい性質があるので、料理する際はお味噌汁などの汁まで食べれる料理がオススメですよ♪
不溶性食物繊維*が豊富に含まれているので、便秘解消してくれると共に、ダイエットの強い味方となってくれます。
不溶性食物繊維*…水に溶けない食物繊維で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむ性質があります。
水分を一緒に摂取することが大事‼︎
材料
(2人分)
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シイタケ
:6個
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合い挽きミンチ肉
:150g
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塩
:ひとつまみ
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卵
:1/2個
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パン粉
:大さじ1
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牛乳
:大さじ1
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塩、胡椒
:各少々
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酒
:大さじ1
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薄力粉
:大さじ1
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☆みそ
:小さじ2
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☆マヨネーズ
:大さじ1
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☆みりん
:大さじ1
①軸まで使い切って!
シイタケの軸は切り落としてみじん切りに切り、牛乳とパン粉は合わせておく。
ボウルに合挽きミンチと塩を入れて、しっかりと粘りが出るまでこね、しいたけの軸と卵・①のパン粉と牛乳・塩胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。
シイタケに薄力粉をまぶし、6等分にして丸めて空気を抜いた②を詰めながら、形を整える。
熱したフライパンに、③の肉を下側に並べて焼き目がつくまで焼き、ひっくり返して酒を入れてフタを閉めて約4分ぐらい蒸し焼きにする。《中火〜弱火》
⑤キッチンペーパーでふきとってから☆を入れて!
混ぜ合わせた☆を回し入れ、絡ませるようにすれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*シイタケの軸は切り落とした後、柄の先は切り落とし、あとはみじん切りにすると食べれます。
*③で肉詰めする際は、空気抜きをしっかりとし、詰めたあとは中心部分にくぼみを作ってください。→外れにくくなります。
*⑤で☆を入れる前に、キッチンペーパーで油をふき取ってください。→油っぽくなります。
*豚肉(合挽きミンチ)とマヨネーズと一緒に食べることで、老化防止効果や脳の活性化が期待できます。
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