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お鍋に煮物に大活躍のしいたけを、もっと美味しく♡アイデアレシピ21選

お鍋に煮物に大活躍のしいたけを、もっと美味しく♡アイデアレシピ21選
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きのこ類の中でもメジャーな「しいたけ」は、季節関係なく1年中スーパーで販売されています。お鍋に入れたり、煮物に使ったりと、寒い日に嬉しい、カラダを温めてくれるメニューにも大活躍!そんな、しいたけのアイデアレシピをまとめてご紹介します。

風味豊かなうま味がたまらない!しいたけの煮物レシピ

しいたけと言えばやっぱり煮物。煮物にしいたけが入っているか、いないかでは0と100ほどの違いを感じさせるほど、味の奥行きが違います。しいたけそのものの美味しさはもちろん、お野菜にも、しいたけのうま味がギューッと凝縮され、全体を引き立てる役目もしっかり果たしてくれる優秀な食材です。そんな美味しい、しいたけの煮物のアイデアレシピが満載なので、ぜひ挑戦してみてください♪

やるね!と思わせる作りおきレシピ、しいたけ煮物の筑前煮をつくっちゃおう♪

【材料】(4人分)
・鶏もも肉:1枚
・ごぼう:1/2本
・れんこん:80g
・にんじん:1/2本
・しいたけ:4個
・さやいんげん:5本
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・ごま油:小さじ2

旦那様から「腕を上げたな〜」と思ってもらえること間違いなしの、筑前煮のアイデアレシピです。作り方はとっても簡単。材料を一口大に切って、炒め、煮からめるだけで完成。美味しくなるポイントは固い食材から炒めていくことです。野菜の固さが均一になってうま味もしっかり染みわたりますよ。筑前煮は大人になってからその美味しさに気づく方も多いのではないでしょうか?義両親がお家へいらっしゃる時などに重宝されるメニューなのでぜひ作ってみてください♪

レンジですぐできる!しいたけなどのきのこ類をふんだんに使った煮物レシピ

【材料】
・お好きなきのこ:4パック(400g)
・塩:小さじ1
・酒:大さじ1
・唐辛子:小さじ1/2
・にんにく:小さじ1/2

レンジで簡単に作れるから嬉しい!ミックスきのこの煮物アイデアレシピです。煮物と言えばお鍋でじっくりと時間をかけて作るのが基本のイメージですよね。このレシピは、なんと調理時間10分で完成しちゃいます。耐熱容器にきのこと調味料を入れてレンジで2分程温めます。一度レンジから出してかき混ぜ、もう一度温めれば完成。とにかく簡単です。忙しい日の一品料理としても大活躍してくれますし、4.5日冷蔵庫での保存も可能なのでたくさん作って作り置きするのも便利ですよ♪

栄養バランスもバッチリ!しいたけを使ったお弁当レシピ

お弁当のおかずは、ハンバーグや揚げ物が旦那様やお子様からも喜ばれると思いますが、しっかり栄養バランスも考えたいですよね。しいたけは骨を丈夫にする成分が含まれているので、育ち盛りのお子様にもピッタリですし、免疫力を上げる効果も期待できるので、体調を崩しやすいこれからの季節、積極的に摂取したいですね。しいたけのおかずで家族の健康な毎日を応援しましょう♪

しいたけのうま味が凝縮!お弁当のおかずにピッタリのひじきを使ったアイデアレシピ

【材料】
・乾燥ひじき:30g
・鶏ひき肉:150g
・しいたけ:3枚
・にんじん:1/2本~
・ごま油:小さじ1/2
・しょうゆ:大さじ2
・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・木綿豆腐:1丁

ひじきをメインに使った、しいたけのうま味がたっぷり凝縮されたアイデアレシピです。乾燥ひじきを水にもどしている間に具材をカットして、鶏のひき肉から先に炒めていきます。ひき肉にまんべんなく火が通ったら、具材を全て入れ、調味料を加えて水分がなくなるまで煮れば完成です。ひじきもしいたけも、栄養がたっぷり入っているので、お子様のお弁当のおかずにぴったりですよ♪

お弁当のおかずに!にんじんの皮プラスしいたけの軸で、エコきんぴら

【材料】
・しいたけの軸:8本
・にんじんの皮:1本分
・酒:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1
・ごま油:少々

普段は捨ててしまうことの多い、しいたけの軸とにんじんの皮を使った、アイデアレシピです。具材を細切りにしてごま油で炒めます。ある程度火が通ったら、調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成。とっても簡単に作れますよ。今まで捨てていた素材で作れるので、エコにもつながりますしお財布にも優しいので、ぜひ作ってみてください♪

お鍋の美味しさをグーンとUPさせる!しいたけのお鍋レシピ

温かいお料理が美味しい季節となりました。温かいお料理の代表といっても過言ではないお鍋料理。みんなでわいわい囲むお鍋から、平日のお昼にゆったりと落ち着ついて食べる一人鍋。どちらも寒い季節ならではの、楽しい時間ですよね。そんなお鍋をグッと美味しくしてくれる具材のしいたけ。深いうま味のしいたけのダシがお鍋全体に広がるので必ず入れたい具材ですよね。そんなしいたけをつかったお鍋レシピをご紹介します♪

だしで味わう鍋レシピ!しいたけなどのきのこ類とつみれの鶏だし鍋で温まろう♪

【材料】
・鶏ひき肉:200g
・山いも・すりおろし:50g
・長ねぎ:5cm
・しょうが:1/2かけ
・片栗粉:小さじ2
・塩:小さじ1/2
・しめじ:1/2パック
・まいたけ:1/2パック
・えのきだけ:1/2袋
・しいたけ:3~4個
・白菜:1/4株
・長ねぎ:1本
・にんじん:1/4本
・油揚げ:3枚
・しょうが:1かけ
・鍋つゆ:1袋

きのこと鶏のうま味がギューッとつまった美味しいお鍋のアイデアレシピです。つみれのタネとなる具材を粘り気が出るまでよく練っていきます。鍋につゆを沸騰させたら、つみれ以外の具材をカットし、火の通りにくいものから順番に鍋に入れていきます。後はつみれをスプーンで丸くなるように入れて、全体の食材に火が通ったことが確認できたら完成。手作りのつみれがしいたけなど、きのこ類のうま味をしっかりと吸っていて、食感もとってもフワフワで美味しいですよ♪

しいたけのうま味たっぷりの鍋に、クルクル巻いただいこんとにんじんが色鮮やか!特製ポン酢ダレでいただきます♪

【材料】(4人分)
・れんこん:100g
・ごぼう:150g
・青首だいこん:約1/3本
・金時にんじん:お好みの量
・鶏挽肉:約300g
・塩:小さじ1弱
・豆腐:約50g
・しいたけ:4個
・長ねぎ:2本
・白菜:お好みの量
・焼き豆腐:1丁
・春菊:1パック
・柚子:約50cc
・塩昆布:大さじ1
・ポン酢:約100cc
・だいこん:約1/4本
・うどん:2玉
・卵:2個
・味噌:お好みの量
・切り出し昆布:お好みの量

クルクルと巻いただいこんとニンジンがとっても美しいお鍋のアイデアレシピです。だいこんをピーラーをつかって薄くスライスしているので火も通りやすく、鍋のうま味がしっかり染み込みますよ。特製ポン酢ダレは、塩昆布に柚子を絞り、2.3時間置いておきます。最後に市販のポン酢をくわえればとっても深みのある美味しい柚子ポン酢ダレが完成しますよ。柚子の風味がとても良く、そのままでも美味しい鍋の食材をさらに引き立ててくれます♪

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