★市販のとんかつでおなか一杯ご飯。とんかつの卵とじ★

★市販のとんかつでおなか一杯ご飯。とんかつの卵とじ★
投稿日: 2023年2月21日 更新日: 2023年2月21日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 市販のとんかつ :2枚
  • 玉ねぎ :1個
  • 椎茸 :5個
  • :2個
  • A【酒 :50ml
  • みりん】 :50ml
  • B【水 :100ml
  • 顆粒かつおだし :8g
  • 砂糖 :大さじ1
  • 白だし】 :大さじ2

作り方
1.玉ねぎと椎茸は薄切りにする。とんかつは食べやすい大きさに切る
2.フライパンにAを入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばす
3.Bを加えて再度沸騰したら玉ねぎと椎茸を広げて蓋をして3分ほど煮込む
4.とんかつをのせてスプーンなどで汁を上からかけ、弱めの中火にして
蓋をして5分煮込む
5.卵をよく溶きほぐす
6.火を中火に上げて卵液をとんかつの周りに流し入れて蓋をして
卵が半熟になるまで煮込んだら完成
お好みで白髪ねぎや青ネギをトッピングしてください

市販のとんかつなのでめっちゃ簡単。
玉ねぎと椎茸はスライスしてポリ袋などに入れておけば
更に時短に!
めっちゃお腹すいて困ったときにどうぞ。


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