うまみたっぷりで、汁物、煮物、炒め物、鍋物などさまざまな料理に使えるしいたけ。
「安売りで大量に購入した」「たくさんもらって食べ切れない」なんてときは、冷凍するのがおすすめ!今回は、しいたけを上手に冷凍保存するポイントを解説します。保存方法をマスターして、おいしさを長持ちさせ、ムダなく使い切りましょう!
しいたけって冷凍保存して大丈夫?
しいたけは冷凍保存して大丈夫な食材です。冷凍すると気になる、しいたけの栄養と食感について詳しく見ていきましょう。
冷凍するとしいたけの栄養はどうなる?
しいたけには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれます。その他、ビタミンB群や食物繊維、抗ガン作用があると言われるレンチナンなどを含有。
冷凍しただけではほとんど栄養価は変わりませんが、解凍したときに流れ出る水分で、水溶性ビタミンなど水に溶けやすい成分は減ってしまいます。
しかし、ビタミンDなど水に溶けにくい脂溶性ビタミンや食物繊維は残ります。
冷凍するとしいたけの食感は変わる?
冷凍したしいたけは上手に解凍することで、食感があまり変わりません。また、風味が落ちることもないので冷凍保存にぴったりの食材なのです。
しいたけの冷凍方法
しいたけは、実は冷凍することでうま味がアップするんです。その理由は、しいたけの細胞に含まれる水分がふくらんで細胞壁を壊し、細胞内の栄養が流れ出るため。さらに味のしみこみもよくなるというメリットも。
調理に使いやすいよう、3パターンの冷凍方法をご紹介します。使いやすさに合わせて選んでくださいね!
丸ごと冷凍する場合
1 汚れが気になる場合は、軽く濡らしてしぼったキッチンペーパーなどで汚れを拭き取ります。
2 石づきを取り除き、ジッパーつき保存袋などに重ならないように入れ、冷凍庫で保存します。石づきは細かく割いて、別で冷凍し、料理に使いましょう。
食べやすく切って冷凍する場合
1 汚れが気になる場合は、軽く濡らしてしぼったキッチンペーパーなどで汚れを拭き取ります。
2 石づきを取り除き、薄切りや一口大のカット、みじん切りなど使いやすい形状にカットします。
3 ジッパーつき保存袋などになるべく平らに入れ、冷凍庫で保存します。石づきは細かく割いて、別で冷凍し、料理に使いましょう。
炒めてから冷凍する場合
1 汚れが気になる場合は、軽く濡らしてしぼったキッチンペーパーなどで汚れを拭き取ります。
2 石づきもカサの部分も使いやすい形状に切って、少量の油で炒めます。
3 冷めたら、1回に使いやすい分量ずつラップで包み、ジッパーつき保存袋などに入れて空気を抜き、冷凍庫で保存します。
きのこミックスを作って冷凍する手も
きのこは1種類だけよりも、数種類をミックスして使うとさらにうま味がアップします。なので、しいたけのほか、何種類かのきのこを一緒に冷凍しておくのもおすすめ。
例えば、しいたけ、しめじ、エリンギなどを、薄切りにしたり小房にわけて、一緒にジッパーつき保存袋に平らに入れて冷凍庫へ。
パスタや炒め物、汁物などに使えば、うま味たっぷりの一品が簡単に出来上がりますよ。
しいたけを冷凍した場合の保存期間の目安
生のまま冷凍したしいたけも、炒めてから冷凍したしいたけも、保存期間は約1カ月が目安。ただし、長期になると冷凍焼けして風味が損なわれるため、できるだけ早く使い切るのがおすすめです。
冷凍しいたけの解凍方法
生のしいたけを冷凍した場合は、凍ったまま調理するのが◎。その理由は、自然解凍や電子レンジで解凍してしまうと、水分が流出し、シナシナになって食感が損なわれてしまうためです。
ちなみに、炒めてから冷凍したしいたけは、凍ったまま調理するほか、自然解凍や電子レンジでの解凍でもOK。こちらは、加熱調理によってしいたけに含まれる酵素が失活し、食感がすでに変わっているためです。
冷凍前のしいたけの状態によって、ぴったりの解凍方法を覚えておきましょう☆
冷凍しいたけをそのまま使えるレシピ
冷凍したしいたけは、汁物や炒めもの、煮物、ソテー、パスタ、チャーハンなどに幅広く使えます。生のしいたけと同様に使えると覚えておけばOK。
また、みじん切りにした冷凍しいたけは、半解凍の状態で肉だねに混ぜて使うこともできます。
しいたけを使ったおかずの冷凍方法
しいたけを使った炒め物・煮物・揚げ物などは、次の方法で冷凍保存するとおいしさを保てます。
炒め物:1食分ずつ小分けにしてラップで平たくなるように包み、ジッパーつき保存袋に入れます。
煮物:クリーム煮などは1人分ずつ冷凍用保存容器かジッパーつき保存袋に入れます。
揚げ物:揚げ物はラップで1つずつ包み、ジッパーつき保存袋に入れます。
このように下処理したものを冷凍庫で保存します。
食べるときは、炒め物や煮物は、電子レンジで解凍するか、自然解凍してから電子レンジで加熱を。
揚げ物は、凍ったまま油で揚げればOKです。
まとめ
しいたけの冷凍保存についてご紹介しました。冷凍することで、うま味がアップするのもうれしいポイントですよね。
旬の時期や特売のときにたくさん買って冷凍保存したり、調理してから冷凍したりしておけば、時短にも節約にも◎。このあとで紹介するおすすめレシピもぜひ参考にしてくださいね♪
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冷凍しいたけも使える!しいたけのおすすめレシピ
【腸を活発に!】変わりおせちにオススメ♪洋風トマト筑前煮
【材料(2人分)】
しいたけ…3~4個
にんじん…1本
れんこん…約300g
ごぼう…1本
鶏もも肉…1枚
にんにく…1片
☆トマトジュース(無塩)…200ml
☆水…200ml
☆白だし…大さじ2
☆みりん…大さじ1
☆酒…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1~2
塩・胡椒…各少々
子どもも食べやすい、洋風の筑前煮レシピです。一般的な筑前煮とは、にんにく・オリーブオイル・トマトジュースが入っているところが大きな違い。しいたけの旨味は洋風メニューにもマッチ☆にんじんやれんこんを飾り切りすれば、お正月向きの一品にもなりますね♡おせち用に作って余ったら、ごはんを加えてリゾットやグラタンにしても美味。
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旨味じゅわん♥生ハムチーズのしいたけ詰め♥おつまみ・おやつ【#やみつき #トースター】超簡単
【材料(2人分)】
しいたけ(直径7センチ前後・肉厚のもの)…6個
生ハム…2枚(40g)
パルミジャーノ・レッジャーノ…20g
すりおろしにんにく(チューブ入りでOK)…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
粗びき黒こしょう…適量
子どものおやつ&大人のおつまみにおすすめのレシピがこちらです!しいたけの軸・生ハム・チーズを刻んだらポリ袋に入れ、にんにく・黒こしょう・オリーブオイルと一緒にミックス。それを裏返しにしたしいたけに詰めてオリーブオイルを上からかけ、トースターで焼いたら完成です。楊枝を2本使うと、バルで出されるような見た目に♡
2018.11.16材料刻んで詰めたら、あとはトースターが美味しくしてくれます!塩味と旨味が満載の食材を詰めることで、味付けも不要なので、失敗知らずのほっとけレシピ!これ、本当めちゃくちゃうんまいの!! ワインなんてかる~く1本ぺろりといけち...続きを見る
絶対においしい~バター醤油風味のきのこたっぷりスパゲッティ
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1片
赤唐辛子(小)…1個
マッシュルーム…4個
しいたけ…3個
エリンギ…2個
舞茸…80g
しめじ…1パック
えのき…1/2
バター…15g
醤油…小さじ2
青海苔少々
茹でたブロッコリー…少々
塩…少々
きのこパスタにも、しいたけは外せません!こちらは、生のしいたけを冷凍しておいたものを使ってもOKです。冷凍しいたけはうま味がアップしているので、いつもよりおいしいきのこパスタに仕上がりそう♡ほかにも、エノキやマッシュルーム、エリンギなどたくさんのきのこをどっさり加えたソースは絶品です。グリーンを散らすと彩りもGOOD☆
2018.11.22ヘルシーで 安いといえばきのこ~そんなきのこをたっぷり使った きのこ畑のようなスパゲッティです。きのこは 舞茸 しいたけ エノキ しめじ マッシュルーム エリンギ、全部揃えることはありませんが 単品よりも何種類か合わせた方...続きを見る
ミートボール♪きのこデミグラスソース
【材料(4人分)】
牛豚合挽肉…400g
A 生姜(すりおろし) …半片分
A ウスターソース…大さじ1
A塩、胡椒、ナツメグ…各少々
Bえのき(4㎜長さに切る) …200g
Bとき卵…1個分
Bパン粉…大さじ6
B牛乳…大さじ3
赤ワイン…大さじ1
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
サラダ油…大さじ1
塩…少々
マッシュルーム(薄切り)…4個
しいたけ(薄切り)…4個
しめじ…80g
Cデミグラスソース(缶詰)…280~300g
C赤ワイン、みりん…各大さじ3
Cケチャップ、ウスターソース…大さじ1
C塩、胡椒…少々
寒い季節に食べたい、きのこ入りミートソースを使ったミートボールレシピです。ミートボールにはえのきを混ぜ合わせていますが、みじん切りにして冷凍しておいたしいたけでも◎。ソースに使う薄切りしいたけも、冷凍しておいたものでOKです。たくさん作って冷凍ストックおかずにしておけば、お弁当や夕食に活用できますね☆
2017.10.19ぐっと冷え込むようになりました。温かくて濃厚なごちそうメニューを、家族とかこみたくなりますね^^そんな時にお勧めな1品「ミートボール♪きのこデミグラスソース」をご紹介します♪きのこたっぷり!ミートボールにも、肉の半量のえの...続きを見る
ゴロゴロきのこのシャクシュカ風鍋
【材料(2人分)】
ブラウンマッシュルーム…1パック
生しいたけ(大)…4個
オリーブオイル…適量
すりおろしにんにく…1かけ分程度
卵…2個
カットホールトマト…1缶
めんつゆ(2倍希釈)…150ml
水…350ml
豆苗…適量
「シャクシュカ」はイスラエルの定番料理で、トマトソースに卵を落として焼いた料理のこと。こちらは、シャクシュカをアレンジしたお鍋です。作り方は、きのこを炒めたら、あとは材料を次々入れるだけなので簡単!卵はお好きなタイミングでどうぞ♡ワインやシャンパンにもよく合って、締めはペンネやショートパスタを使って…と楽しさいっぱい!
https://kurashinista.jp/articles/detail/54170
鶏肉の魯肉飯風 とろ〜り温玉のせ
【材料(2人分)】
鶏もも肉…200g
なす…1本
ズッキーニ…1/2本
しいたけ…3枚
みつば…適量
しょうが…ひとかけ
温泉卵…2個
ごはん…2杯分(約350g)
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
砂糖…小さじ1
台湾の代表的な料理を家庭でも作りやすくアレンジ。一口大に切った鶏肉と、角切りにした野菜を炒め、調味料で味付けすれば出来上がり。オイスターソースのコクのある味わいに、トロ~リまろやかな温泉卵がマッチ。手軽に作れるので、ママの1人ランチにもいいですね。
2019.04.02煮込んだ豚肉をごはんにかける台湾の代表的な料理を、自宅にある調味料で簡単に!続きを見る
まとめ/暮らしニスタ編集部
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