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コラム

しいたけは冷凍保存でうま味アップ!さまざまな冷凍方法や保存期間をご紹介

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しいたけは冷凍保存でうま味アップ!さまざまな冷凍方法や保存期間をご紹介

うまみたっぷりで、汁物、煮物、炒め物、鍋物などさまざまな料理に使えるしいたけ。

「安売りで大量に購入した」「たくさんもらって食べ切れない」なんてときは、冷凍するのがおすすめ!今回は、しいたけを上手に冷凍保存するポイントを解説します。保存方法をマスターして、おいしさを長持ちさせ、ムダなく使い切りましょう!

しいたけって冷凍保存して大丈夫?

たくさんのしいたけ

しいたけは冷凍保存して大丈夫な食材です。冷凍すると気になる、しいたけの栄養と食感について詳しく見ていきましょう。

冷凍するとしいたけの栄養はどうなる?

しいたけには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれます。その他、ビタミンB群や食物繊維、抗ガン作用があると言われるレンチナンなどを含有。

冷凍しただけではほとんど栄養価は変わりませんが、解凍したときに流れ出る水分で、水溶性ビタミンなど水に溶けやすい成分は減ってしまいます。
しかし、ビタミンDなど水に溶けにくい脂溶性ビタミンや食物繊維は残ります。

冷凍するとしいたけの食感は変わる?

冷凍したしいたけは上手に解凍することで、食感があまり変わりません。また、風味が落ちることもないので冷凍保存にぴったりの食材なのです。

しいたけの冷凍方法

刻まれたしいたけ

しいたけは、実は冷凍することでうま味がアップするんです。その理由は、しいたけの細胞に含まれる水分がふくらんで細胞壁を壊し、細胞内の栄養が流れ出るため。さらに味のしみこみもよくなるというメリットも。

調理に使いやすいよう、3パターンの冷凍方法をご紹介します。使いやすさに合わせて選んでくださいね!

丸ごと冷凍する場合

1 汚れが気になる場合は、軽く濡らしてしぼったキッチンペーパーなどで汚れを拭き取ります。

2 石づきを取り除き、ジッパーつき保存袋などに重ならないように入れ、冷凍庫で保存します。石づきは細かく割いて、別で冷凍し、料理に使いましょう。

食べやすく切って冷凍する場合

1 汚れが気になる場合は、軽く濡らしてしぼったキッチンペーパーなどで汚れを拭き取ります。

2 石づきを取り除き、薄切りや一口大のカット、みじん切りなど使いやすい形状にカットします。

3 ジッパーつき保存袋などになるべく平らに入れ、冷凍庫で保存します。石づきは細かく割いて、別で冷凍し、料理に使いましょう。

炒めてから冷凍する場合

1 汚れが気になる場合は、軽く濡らしてしぼったキッチンペーパーなどで汚れを拭き取ります。

2 石づきもカサの部分も使いやすい形状に切って、少量の油で炒めます。

  冷めたら、1回に使いやすい分量ずつラップで包み、ジッパーつき保存袋などに入れて空気を抜き、冷凍庫で保存します。

きのこミックスを作って冷凍する手も

しいたけなどのミックスきのこ

きのこは1種類だけよりも、数種類をミックスして使うとさらにうま味がアップします。なので、しいたけのほか、何種類かのきのこを一緒に冷凍しておくのもおすすめ。

例えば、しいたけ、しめじ、エリンギなどを、薄切りにしたり小房にわけて、一緒にジッパーつき保存袋に平らに入れて冷凍庫へ。
パスタや炒め物、汁物などに使えば、うま味たっぷりの一品が簡単に出来上がりますよ。

しいたけを冷凍した場合の保存期間の目安

生のまま冷凍したしいたけも、炒めてから冷凍したしいたけも、保存期間は約1カ月が目安。ただし、長期になると冷凍焼けして風味が損なわれるため、できるだけ早く使い切るのがおすすめです。

冷凍しいたけの解凍方法

鍋で解凍されているしいたけ

生のしいたけを冷凍した場合は、凍ったまま調理するのが◎。その理由は、自然解凍や電子レンジで解凍してしまうと、水分が流出し、シナシナになって食感が損なわれてしまうためです。

ちなみに、炒めてから冷凍したしいたけは、凍ったまま調理するほか、自然解凍や電子レンジでの解凍でもOK。こちらは、加熱調理によってしいたけに含まれる酵素が失活し、食感がすでに変わっているためです。

冷凍前のしいたけの状態によって、ぴったりの解凍方法を覚えておきましょう☆

冷凍しいたけをそのまま使えるレシピ

冷凍したしいたけは、汁物や炒めもの、煮物、ソテー、パスタ、チャーハンなどに幅広く使えます。生のしいたけと同様に使えると覚えておけばOK。

また、みじん切りにした冷凍しいたけは、半解凍の状態で肉だねに混ぜて使うこともできます。

しいたけを使ったおかずの冷凍方法

しいたけを使った炒め物・煮物・揚げ物などは、次の方法で冷凍保存するとおいしさを保てます。

炒め物:1食分ずつ小分けにしてラップで平たくなるように包み、ジッパーつき保存袋に入れます。

煮物:クリーム煮などは1人分ずつ冷凍用保存容器かジッパーつき保存袋に入れます。

揚げ物:揚げ物はラップで1つずつ包み、ジッパーつき保存袋に入れます。

このように下処理したものを冷凍庫で保存します。
食べるときは、炒め物や煮物は、電子レンジで解凍するか、自然解凍してから電子レンジで加熱を。
揚げ物は、凍ったまま油で揚げればOKです。

まとめ

たくさんのしいたけ

しいたけの冷凍保存についてご紹介しました。冷凍することで、うま味がアップするのもうれしいポイントですよね。

旬の時期や特売のときにたくさん買って冷凍保存したり、調理してから冷凍したりしておけば、時短にも節約にも◎。このあとで紹介するおすすめレシピもぜひ参考にしてくださいね♪

 

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冷凍しいたけも使える!しいたけのおすすめレシピ

【腸を活発に!】変わりおせちにオススメ♪洋風トマト筑前煮

洋風トマト筑前煮

【材料(2人分)】

しいたけ…3~4個
にんじん…1本
れんこん…約300g
ごぼう…1本
鶏もも肉…1枚
にんにく…1片
☆トマトジュース(無塩)…200ml
☆水…200ml
☆白だし…大さじ2
☆みりん…大さじ1
☆酒…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1~2
塩・胡椒…各少々

子どもも食べやすい、洋風の筑前煮レシピです。一般的な筑前煮とは、にんにく・オリーブオイル・トマトジュースが入っているところが大きな違い。しいたけの旨味は洋風メニューにもマッチ☆にんじんやれんこんを飾り切りすれば、お正月向きの一品にもなりますね♡おせち用に作って余ったら、ごはんを加えてリゾットやグラタンにしても美味。

【腸を活発に!】変わりおせちにオススメ♪洋風トマト筑前煮

2018.12.28

お正月に食べられる筑前煮!根菜類がたくさん入ることから、「子孫繁栄や末永い幸せを願いを込めて」食べられています。そんな筑前煮を、子供も食べやすいように洋風に♡☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含...続きを見る

旨味じゅわん♥生ハムチーズのしいたけ詰め♥おつまみ・おやつ【#やみつき #トースター】超簡単

生ハムチーズのしいたけ詰め

【材料(2人分)】

しいたけ(直径7センチ前後・肉厚のもの)…6個
生ハム…2枚(40g)
パルミジャーノ・レッジャーノ…20g
すりおろしにんにく(チューブ入りでOK)…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
粗びき黒こしょう…適量

子どものおやつ&大人のおつまみにおすすめのレシピがこちらです!しいたけの軸・生ハム・チーズを刻んだらポリ袋に入れ、にんにく・黒こしょう・オリーブオイルと一緒にミックス。それを裏返しにしたしいたけに詰めてオリーブオイルを上からかけ、トースターで焼いたら完成です。楊枝を2本使うと、バルで出されるような見た目に♡

【野菜のつまみ】旨味じゅわん♥生ハムチーズのしいたけ詰め♥おつまみ・おやつ

2018.11.16

材料刻んで詰めたら、あとはトースターが美味しくしてくれます!塩味と旨味が満載の食材を詰めることで、味付けも不要なので、失敗知らずのほっとけレシピ!これ、本当めちゃくちゃうんまいの!! ワインなんてかる~く1本ぺろりといけち...続きを見る

絶対においしい~バター醤油風味のきのこたっぷりスパゲッティ

バター醤油風味のきのこたっぷりスパゲッティ

【材料(2人分)】

スパゲッティ…160g
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1片
赤唐辛子(小)…1個
マッシュルーム…4個
しいたけ…3個
エリンギ…2個
舞茸…80g
しめじ…1パック
えのき…1/2
バター…15g
醤油…小さじ2
青海苔少々
茹でたブロッコリー…少々
塩…少々

きのこパスタにも、しいたけは外せません!こちらは、生のしいたけを冷凍しておいたものを使ってもOKです。冷凍しいたけはうま味がアップしているので、いつもよりおいしいきのこパスタに仕上がりそう♡ほかにも、エノキやマッシュルーム、エリンギなどたくさんのきのこをどっさり加えたソースは絶品です。グリーンを散らすと彩りもGOOD☆

絶対においしい~バター醤油風味のきのこたっぷりスパゲッティ

2018.11.22

ヘルシーで 安いといえばきのこ~そんなきのこをたっぷり使った きのこ畑のようなスパゲッティです。きのこは 舞茸 しいたけ エノキ しめじ マッシュルーム エリンギ、全部揃えることはありませんが 単品よりも何種類か合わせた方...続きを見る

ミートボール♪きのこデミグラスソース

きのこデミグラスソースのミートボール

【材料(4人分)】

牛豚合挽肉…400g
A 生姜(すりおろし) …半片分
A ウスターソース…大さじ1
A塩、胡椒、ナツメグ…各少々
Bえのき(4㎜長さに切る) …200g
Bとき卵…1個分
Bパン粉…大さじ6
B牛乳…大さじ3
赤ワイン…大さじ1
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
サラダ油…大さじ1
塩…少々
マッシュルーム(薄切り)…4個
しいたけ(薄切り)…4個
しめじ…80g
Cデミグラスソース(缶詰)…280~300g
C赤ワイン、みりん…各大さじ3
Cケチャップ、ウスターソース…大さじ1
C塩、胡椒…少々

寒い季節に食べたい、きのこ入りミートソースを使ったミートボールレシピです。ミートボールにはえのきを混ぜ合わせていますが、みじん切りにして冷凍しておいたしいたけでも◎。ソースに使う薄切りしいたけも、冷凍しておいたものでOKです。たくさん作って冷凍ストックおかずにしておけば、お弁当や夕食に活用できますね☆

ミートボール♪きのこデミグラスソース

2017.10.19

ぐっと冷え込むようになりました。温かくて濃厚なごちそうメニューを、家族とかこみたくなりますね^^そんな時にお勧めな1品「ミートボール♪きのこデミグラスソース」をご紹介します♪きのこたっぷり!ミートボールにも、肉の半量のえの...続きを見る

ゴロゴロきのこのシャクシュカ風鍋

きのこのシャクシュカ鍋""

【材料(2人分)】

ブラウンマッシュルーム…1パック
生しいたけ(大)…4個
オリーブオイル…適量
すりおろしにんにく…1かけ分程度
卵…2個
カットホールトマト…1缶
めんつゆ(2倍希釈)…150ml
水…350ml
豆苗…適量

「シャクシュカ」はイスラエルの定番料理で、トマトソースに卵を落として焼いた料理のこと。こちらは、シャクシュカをアレンジしたお鍋です。作り方は、きのこを炒めたら、あとは材料を次々入れるだけなので簡単!卵はお好きなタイミングでどうぞ♡ワインやシャンパンにもよく合って、締めはペンネやショートパスタを使って…と楽しさいっぱい!

https://kurashinista.jp/articles/detail/54170

鶏肉の魯肉飯風 とろ〜り温玉のせ

鶏肉の魯肉飯風

【材料(2人分)】

鶏もも肉…200g
なす…1本
ズッキーニ…1/2本
しいたけ…3枚
みつば…適量
しょうが…ひとかけ
温泉卵…2個
ごはん…2杯分(約350g)
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
砂糖…小さじ1

台湾の代表的な料理を家庭でも作りやすくアレンジ。一口大に切った鶏肉と、角切りにした野菜を炒め、調味料で味付けすれば出来上がり。オイスターソースのコクのある味わいに、トロ~リまろやかな温泉卵がマッチ。手軽に作れるので、ママの1人ランチにもいいですね。

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