【作り置き基本のレシピ】レンジですぐできる!ミックスきのこのうま塩煮

【作り置き基本のレシピ】レンジですぐできる!ミックスきのこのうま塩煮
投稿日: 2016年7月13日 更新日: 2017年3月6日
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忙しい女性たちの食事のお悩みに寄り添う、「CalDELI(かるデリ)」。仕事...
「いろいろキノコの塩うま煮」は、鍋も使わずレンジでチンで完成する簡単作り置きレシピです。

しっかり味のついたきのこは、ご飯に混ぜたり、トッピングに使ったり、いろいろな用途で使えます! 和風も洋風もイケますし、お酒のおつまみにも。

保存容器に詰めたきのこを会社にもっていき、コンビニで買ったパンやサラダにトッピングすれば
バランスの整った食事に変身します!

材料 (作りやすい分量)

  • お好きなきのこ(しいたけ、えのき、まいたけなど) :4パック(400g)
  • :小さじ1
  • :大さじ1
  • 唐辛子(輪切り) :小さじ1/2
  • にんにく(チューブ) :小さじ1/2

【作り方】調理時間10分

1.きのこ類は石づき(下の固い部分)を取り、食べやすい大きさに切る。

2.①を耐熱容器に入れAをかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。一度取り出し上下を混ぜ、再びラップをして同様に2分加熱しそのまま蒸らしながら冷ます。

コツ・ポイント

保存方法は冷蔵で4日から5日!

きのこは水分が抜けると保存に適した状態になります。きのこは食物繊維が豊富なので、便秘がちな方にもおススメの作り置きです。



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