レンジで5分!包まない♪ヘルシーなしいたけ焼売

レンジで5分!包まない♪ヘルシーなしいたけ焼売
投稿日: 2022年6月16日 更新日: 2022年6月16日
閲覧数: 1,137
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
しいたけとお豆腐のヘルシーな焼売です。
ひき肉も入るのとしいたけの食感があるので満足感もあるんです^^

ひき肉の量は何としいたけの半分量!
見た目はもっとですその量たったの50g♪1個分6g程です^^

キャベツを下に敷き蒸したキャベツと食べるので、
包まない焼売になります^^
しいたけは100g18kcalなのにダイエット中にも嬉しい食材ですね♪

※1個当たり29kcal糖質1.9g
(つけソースの辛子醤油は含まない)

材料 (8個分)

  • キャベツ :100g
  • ★生しいたけ :100g(大2~3個)
  • ★豚ひき肉 :50g
  • ★絹ごし豆腐 :80g
  • ★片栗粉 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1/2
  • ★顆粒鶏ガラ出汁・ゴマ油・生姜 :各小さじ1/2
  • 和辛子・醤油 :適量

主な材料

①シイタケは3mm程に刻む。(ひき肉との量はこんなに違います^^)
②キャベツを1cm幅に切る。

③ボウルに★を入れよく捏ねる。

④生地がまとまればボウルの中で4つに分ける。
(8個分に分けるので作業しやす)

⑤ルクエにキャベツを入れその上に2を丸く整えながら8個分乗せる。

⑥レンジで600wで5分かける。
※レンジ種類により、火が通っていなければ1分程追加してください。

和辛子を搾りアクセント♪グリンピースの代わりです(笑)

しいたけに食感があるので、わずかなひき肉と混ざりお肉感が出ます!

お豆腐入りでふんわり柔らかです^^
つなぎの役目もしています。
醤油が中にしみわたり~蒸したキャベツと食べると
ヘルシーな皮の代わりにもなり、まるで焼売です^^

今回も便利なレンジ調理のルクエを使っています。
お持ちでない方は耐熱皿をお使いください。

コツ・ポイント

娘と私のためにヘルシーなものを考えては食べています^^



SNSでシェア
詳しく見る