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マグカップ蒸しパン

マグカップ蒸しパン
投稿日: 2017年2月7日 更新日: 2017年3月11日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
ホットケーキミックスを使って簡単蒸しパンのご紹介をさせて頂きます♡
蒸しパンを作ろうと思ったら…我が家にプリン型が、ない!どーしまひょ!お弁当様用のカップで作ってみたり他色々試作しまして…このレシピにたどり着きました♡
ココットでもいいけどマグカップならどの家庭にでもあるかな?と思いマグカップを使用させて頂きました!牛乳を使わず水を使用したので乳製品アレルギーの方でも食べれるレシピです♡
私は、大きめのマグカップを使用しましたが、小さめのマグカップでもOK!でもその時は、蒸し時間に気をつけてね!10分位~様子を見てみてください♡

材料 (2個分(マグカップ内径10㎝高さ7㎝))

  • 卵(Mサイズ) :1個
  • 砂糖(三温糖使用) :大さじ2
  • 太白ごま油またはサラダ油 :大さじ1
  • ホットケーキミックス :100g
  • :大さじ2

生地を混ぜる。

生地を混ぜる。

ボウルに卵、三温糖を入れてよく混ぜたら太白ごま油を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス、水の順に入れてその都度よく混ぜる。

生地をマグカップに入れる。

生地をマグカップに入れる。

マグカップに薄く太白ごま油または、サラダ油(分量外)を塗り、1を半分ずつ入れる。(マグカップ半分弱)

蒸しパンを蒸す。

蒸しパンを蒸す。

26㎝深型テフロン加工フライパンに水を2㎝入れて強火にして沸騰したら、火を止めて2を入れて蓋にアルミホイルを2枚重ねた蓋をして(蒸気が、生地の表面に落ちない様にする為)中火で13分~15分竹串を刺して生地がつかなくなるまで蒸す。

コツ・ポイント

●生地が膨らむので深めのフライパンを使用して下さい。


●材料は、作り方通りに入れて下さい。


●蓋にアルミホイルを2枚重ねる事で生地の表面に水滴が、落ちません。(大きめの布巾で包んでもOK)


●マグカップの大きさは、目安にして下さい。お手持ちのマグカップで作ってみて下さいね。小さめのマグカップを使用する場合は、蒸し時を8分〜様子を見て蒸して下さいね。



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