冬の果物といえば蜜柑(みかん)
食べていますか?
そんなみかんをまるごと使って、簡単に作れるおやつレシピのご紹介♪
熱々をホクホクしながら…たまりません‼(笑)
☆蜜柑(ミカン)の栄養と効能☆
抗酸化作用や抗老化作用のあるビタミンCが、免疫力を高めて、肌荒れを改善して血流を改善してくれるので、風邪予防や動脈硬化などの予防に役立ちます。
ビタミンCは、血管や皮膚などを丈夫にしてくれるコラーゲン生成に役立ち、肌にハリを与えてくれるので美肌効果が期待できます。
白い筋や袋には、血管壁を強くしてくれるヘスペリジンがあり、シミやしわを予防して肌の老化を予防してくれるので、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。
袋には、食物繊維の一種のペクチンが豊富にあり、腸内の水分量を調節してお通じをよくしてくれるので、便秘解消に効果的です。
カロリー→約44.9kcal(1個100gあたり)
糖質→約10g(1個100gあたり)
材料
(6個分(約75g入りのシリコンカップ))
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みかん
:1個(約80g)
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しょうが
:1/2片
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ホットケーキミックス
:150g
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卵
:1個
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さとう
:大さじ1
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オレンジジュース
:100ml
①皮はよく洗って、外皮も丸ごと刻んで!
みかんは皮つきのまま細かく刻み、しょうがはすりおろす。
②ダマにならないように混ぜ合わせて!
ホットケーキミックスとさとう・みかん・卵・オレンジジュースをしっかりと混ぜ合わせる。
②にしょうが汁を入れてまた混ぜ、シリコンカップの約7〜8分目ぐらいまで入れる。
④必ず弱火で蒸して!
シリコンカップをフライパンにいれ、シリコンカップが1/3ぐらい浸かるぐらい熱湯を入れ、フタをして約13〜15分ぐらい蒸せば完成‼︎《弱火》
☆ふきんは垂らさずに!
フタをする際は、水滴が落ちるので、ふきんを挟んでから加熱してください!
コツ・ポイント
*皮ごと入れていますが、苦手な方はむいてから、刻んだものを入れてください。
*シリコンカップがなければ、ココット皿などでも♡
*加熱したら、つまようじを中心に刺し、生地がついてこなければOK!
*しょうがと一緒に食べることで、風邪予防効果や免疫力強化効果が期待できます
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