黒豆の汁気をしっかり切る。
クリームチーズは3×3にカットしておく。
①★以外の材料をボールに入れ混ぜてから、
★を入れ潰れないようにさっと混ぜ、耐熱カップ8分目まで生地を入れる。
②沸騰した蒸し器に入れ、蓋をして10~12分。
竹串を刺し生地がくっつかなければ完成。
レンジで蒸しパンも1個で1分とかで早く作れますが、
お鍋で作ると一度に出来上がり、時間もあまり変わらないので、
私はほぼお鍋で作ります。(レンジ調理の物もありますが。)
蒸し器は冬の終わりに半額でゲットしたもの。1つあると絶対便利ですよ!
蒸し野菜も美味しく出来る╰(✿´⌣`✿)╯
下からの蒸気で生地が、レンジより断然柔らかく均一に仕上がりますよ^^
(レンジに蒸気付き機能があるなら同じく柔らかくなるとは思います?)
艶々~?
そして生地が冷めてもふわふわです。
ここでもう1つのコツとして、
バターを使うと冷めると硬くなりますが、
サラダ油を使うと冷めても柔らかいままです♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
(冷蔵庫の中のバターが硬くなるのと同じ理由ですね)
具だくさんが何でも好きなので、
側面も底も、具がゴロゴロ見えます。
熱々のふわふわ生地を手で割ると、
中から顔を出す具たち。
黒豆の食感~そしてクリームチーズは形はそのまま残りますが、
食べると柔らかい~~(*//∇//*)
どこを食べても具に当たります!
冷めても柔らかい~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
生地を混ぜ、蒸し器で10分でできるので、
ほんと食べたいときにいつでも~╰(✿´⌣`✿)╯
シンプルな蒸しパンは、素材の味と生地のふわふわ感が堪能できますね!
これを食べたいために黒豆をもう1回炊きたい(笑)
ワックスペーパーと麻紐で、長男に手伝ってもらい包みました♪
蒸し器が無い方は、普通のお鍋の底に小皿を入れ、その上に大皿を乗せ
蒸しても出来ます!
※私は蒸し布などかけずに、お鍋に付いてる蓋をしたまま蒸します。
しっとりふわふわ生地です!
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