主な材料です。
~作り方~
~下準備~
さつま芋はよく洗い皮つきのまま1㎝角に切り、10分水につけアクを抜く。
①水を捨てたさつま芋と浸かる程度の水を入れ(私は80ml)
レンジ600wで2分かける。
②レンジから取り出し、粗熱が取れれば湯切りする。
③ボウルに★の卵を入れよく溶いてから他の★を入れる。
④耐熱カップに8分目まで3の生地を入れ
上に水気を切ったさつま芋と黒ゴマを乗せる。
⑤沸騰すれば蒸し器に入れ蓋をして12分蒸す。
串を刺し生地が付かなければ火を止める。
こちらサラダ油を入れて作るのでマーラーカオみたいな
コクがあります(*^v^♡♥)
バターは香りがいいけれど、冷めれば硬くなりますが、
サラダ油は冷めてもしっとりしています♪
さつま芋がホクホク~黒ゴマたっぷりです!
ここは熱々の生地を割り、バターを乗せて食べるのが
また美味しいです^^
バターでも、バター風味のマーガリンでも~お好みで♪
(うちはバター風味のマーガリンです(笑))
しっとり生地にバターがしみ込みます╰(✿´⌣`✿)╯
子供のころ、焼き芋にマーガリンを塗り食べていたのを
思い出します♪
お休みの日~簡単なので子供と一緒に作っても楽しいです^^
※さつま芋はレンジ調理だと甘さが飛ぶので、
レンジ調理には普段はあまり使いませんが、
水の中につけレンジにかけると甘さが飛びにくい気がします。
量が多い場合は茹でた方が早いですが(笑)
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