ひき肉で作る王道洋食おかず、ハンバーグ。大人も子供も大好きで、夕食の定番!という家庭も多いはず。今回は、シンプルなハンバーグからあっと驚く具材を入れたアレンジハンバーグまで、豚ひき肉を使った様々なレシピをご紹介します。
挽き肉の種類で味は変わる?
ハンバーグを作る際は、合い挽き肉を使うという人が多いですよね。「合い挽き肉」は牛肉と豚肉の割合で味や食感が変わりますが、2種類の肉の旨味や脂がほどよく合わさり、万人受けする味に仕上がります。
一方今回紹介する「豚ひき肉」は、他の肉よりも脂が多めでガツンとくる旨みが特徴的。食べ盛りの子供がいる家庭や、「今日はがっつり食べたい!」という日におすすめです。
ちなみにハンバーグのルーツである欧米では「牛ひき肉100%」が主流。つなぎを使ったものは、日本で進化したものなんです。
絶品♪豚ひき肉のハンバーグレシピ
marumonさんのアイデア
シンプルポークハンバーグ
材料 : 豚挽き肉 / ●玉ねぎ(みじん切り) / ●パン粉 / ●マヨネーズ / ●塩胡椒 / 油 / ケチャップソース
そのままお弁当のおかずにもできる、シンプルな豚ひき肉のハンバーグ。材料も少なく、いつでも簡単に作れるレシピです。マヨネーズを入れることでふっくら&しっとり、柔らかい食感に仕上がります♡
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ひこまるさんのアイデア
巻くだけひき肉まるごとハンバーグ
材料 : 牛・豚合挽き肉 / 豚バラスライス / 塩コショウ(あればハーブ塩+ブラックペッパー) / 白ワイン(なければお酒) / 調味料(ソース) / ケチャップ / 中濃ソース / 白ワイン / パセリ(乾燥可)
疲れた日は、ハンバーグをこねる手間すら惜しいもの。ひき肉の形だけ整えて豚バラで巻けば、簡易的ですがしっかりおいしいハンバーグの出来上がり!味付けは塩だけなので、ソースは少し濃いめのものがおすすめです♪
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ceoulさんのアイデア
アレンジレシピ♪春菊バーグ
材料 : 福島県産しゅんぎく / 豚挽き肉 / 卵 / パン粉 / 牛乳 / 塩 / ナツメグ / ガーリックパウダー / しゅんぎく用塩 / 酒 / 砂糖 / めんつゆ / 水
使い道に迷いがちな春菊ですが、しそ(大葉)やネギとは違ったほろ苦味がハンバーグに意外とマッチ!ナツメグを使うことで香りがよくなり、めんつゆベースの照り焼きソースで味もまとまります。一風変わったアレンジレシピですが、やみつきになりますよ!
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marumonさんのアイデア
肉感たっぷり!ポークハンバーグ
材料 : 〇豚挽き肉 / 〇スライスベーコン(粗みじん切り) / 〇椎茸(傘は約1cm角、軸は石づきを取りみじん切り) / 〇卵 / 〇にんにく(すりおろし) / 〇カレー粉 / 〇粗びき胡椒 / 〇塩 / 〇片栗粉 / 油 / とろけるスライスチーズ(半分にカット) / 粗びき胡椒 / 粒マスタード
食べた瞬間、肉汁がじゅわっ!お肉好きにはたまらないジューシーなハンバーグです。定番の材料にベーコンとしいたけ、カレー粉、片栗粉などをプラスすることで普段よりも贅沢なおいしさに。最後にチーズがとろけるまで焼けば完成です。
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ひろさんきっちん♪さんのアイデア
ワンパン餃子ハンバーグ
材料 : 白菜 / 卵 / 豚ひき肉 / パン粉 / しょう油 / にんにく(すりおろし) / 塩 / こしょう / ごま油 / お好みの餃子のタレ
みんな大好き餃子味のハンバーグは取り合い必至!ごま油とすりおろしにんにくの香りが食欲をそそります。フライパン1つでできるので、洗い物がないのが嬉しいですね。真ん中に半熟卵を乗せるのもおいしく仕上げるポイント。お好みでニラやネギもどうぞ!
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青山金魚さんのアイデア
一番簡単!フライドオニオンバーグ
材料 : A 合挽き肉(豚・牛) / A フライドオニオン / A ケチャップ / A 鶏がらスープの素※1 / うずらのゆで卵(茹済のもの)
玉ねぎをみじん切りにするのが面倒な人必見。フライドオニオンを使うことで、甘みと香ばしさがぎゅっと詰まったラクうまハンバーグに。しかも、トースターのみでできるので火も使いません。トマト等の野菜やパンと挟んで、ミニハンバーガースタイルにしても◎。
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舞maiさんのアイデア
お好み焼き和風ハンバーグ
材料 : 豚ひき肉100% / 玉葱 / パン粉 / 塩胡椒 / キャベツ / 長芋 / 卵 / 薄力粉 / 水 / 天かす / 鰹節小袋 / 油 / 醤油 / みりん / だし汁(ヤマサのだしでもOK) / 舞茸 / 片栗粉 / あさつき
大きめの丸いハンバーグにキャベツたっぷりお好み焼きの具材を乗せて焼いた、ボリューミーな一品。醤油ベースのとろっとしたたれが、ハンバーグにもお好み焼きにも相性抜群!子供にも大好評間違いなしですよ。
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happydaimamaさんのアイデア
プロの技!絶品ハンバーグ
材料 : 合いびき肉 / みじん切り玉ねぎ / 卵 / パン粉
ハンバーグ作りの3つのコツを伝授!玉ねぎをじっくり炒めたり、よくこねたりする必要はありません♪今までの作り方よりだいぶラクになるので、騙されたと思って試してみてください。
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わんたるさんのアイデア
たっぷりブロッコリーのハンバーグ
材料 : ひき肉 / ブロッコリー / 卵 / パン粉 / 牛乳 / ガーリックパウダー / ナツメグパウダー / 塩こしょう / 油
もやし、えのき等のきのこが有名なかさ増し食材ですが、今回はブロッコリーでボリュームを出したヘルシーな節約ハンバーグです。ブロッコリー以外を先にしっかり混ぜ合わせてから、ブロッコリーを加えるのがうまく混ぜるポイント!
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ひこまるさんのアイデア
白菜シャキシャキの豚肉バーグ
材料 : 豚のひき肉 / 豆腐(小さい物) / 白菜 / 塩胡椒 / マヨネーズ / お酒 / 合わせ調味料 / ケチャップ / 中濃ソース / お酒
白菜の食感が楽しいミニバーグ。つなぎはパン粉なしで、代わりに豆腐とマヨネーズを使ってさらにヘルシーに!小さく作ることでお弁当にも最適なおかず&スピードアップも図れます。また、ハンバーグを丸めるときは小麦粉を薄くつけるときれいにまとまりますよ♪
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栄養士まみさんのアイデア
塩だれレモンハンバーグ
材料 : 豚ミンチ / 塩 / 玉ねぎ / しょうが / 卵 / マヨネーズ / 塩・胡椒 / 水 / ☆酒 / ☆ごま油 / ☆鶏がらスープの素 / ☆塩 / ☆片栗粉 / レモン
ふわふわジューシーなハンバーグをさっぱり塩レモンのタレで♪ケチャップソースやデミグラスソースに飽きを感じたら試してほしいレシピです。レモンのビタミンCで美肌効果も期待♪
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おすすめハンバーグソースのレシピ
シンプルなハンバーグを引き立たせるのは、おいしいソースの存在!大根おろしなどを使った和風ソースや、ウスターソースやケチャップを使った洋風ソースなど色々ありますよね。簡単に作れてお店の味になるソースレシピをご紹介します。
りんりんまるさんのアイデア
ふるだけ!ペットボトルでハンバーグソース
材料 : 醤油 / 生姜 / にんにく / 酒
ペットボトルを使うとは目ウロコのアイデア!しょうゆ、しょうが、にんにく、酒にハンバーグの茹で汁をまぜるだけで、なんちゃって和風ソースの完成です。「これだけ!?」と思われるかもしれませんが、これだけで家族にも好評間違いなし☆
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桃咲マルクさんのアイデア
調味料4つで簡単ソース!
材料 : 合挽き肉 / 玉ねぎ / 食パン6枚切り / 牛乳 / 卵 / ナツメグ / 塩・粗挽き胡椒・ニンニク・ / 醤油 / ケチャップ / 片栗粉 / ★玉ねぎ1/2個・エリンギ大1本 / ★仕上げのバターかマーガリン / ☆ピンクペパー(彩に) / ◆簡単ソースは作り方に分量書いています◆
身近な調味料4つでできる、本格ソースです。材料はケチャップ・お好み焼きソース・トンカツソース・赤ワイン・水だけ。顆粒スープなどは使いません。このソースで煮込みハンバーグを作るとまさに絶品!ぜひお試しください。
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舞maiさんのアイデア
絶品デミグラス茄子ソース
材料 : 合い挽き肉 / 玉ねぎ / 塩胡椒 / パン粉 / 牛乳 / 卵 / 茄子 / バター / デミグラスソース固形 / ナツメグ、パプリカ / 油 / ピーマン / レタス
秋茄子が旬の時期には絶対作りたいハンバーグソース。デミグラスソースは固形のものがなければ、代わりにとんかつソース・トマトケチャップ・オイスターソースを混ぜ合わせてもOK。
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作り置きにも!ハンバーグの冷凍保存のコツ
作ったハンバーグは、焼いてから冷凍するとより美味しくストックできます。焼いたらある程度冷まし、ラップに包んで冷凍庫に入れておきましょう♪
解凍するときは電子レンジか、フライパンで蒸し焼きにするのがおすすめ。または、解凍せずにオーブンで20分程度焼いてもおいしくできあがります。
夕食の定番メニューに
どれも間違いなく絶品のハンバーグ。定番だからこそ同じ具材で作りがちなハンバーグですが、たまには目新しいレシピを採用してみてはいかがでしょうか?きっと新しい定番献立が増えますよ♪
文/暮らしニスタ編集部
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