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ハンバーグアレンジ♪春菊バーグ

ハンバーグアレンジ♪春菊バーグ
投稿日: 2020年11月26日 更新日: 2020年12月1日
閲覧数: 1,044
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
福島県産しゅんぎくを入れた豚挽き肉100%のハンバーグ。

ほろ苦いしゅんぎくと、豚肉の甘さが絶妙に合って想像以上の美味しさ!
甘い照り焼きソースよが全体をまとめ、美味しいハンバーグになりました♪


#ハンバーグ #春菊 #アレンジ料理 

材料 (2人分)

  • 福島県産しゅんぎく :1/2束(70g)
  • 豚挽き肉 :200g
  • :1個
  • パン粉 :15g
  • 牛乳 :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • ナツメグ :少々
  • ガーリックパウダー  :少々
  • しゅんぎく用塩 :小さじ1/2
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • めんつゆ :大さじ1
  • :大さじ2

1.下準備

1.下準備

福島県産しゅんぎくは細かく切り、塩をまぶしておく。

2.ハンバーグ種を作る

2.ハンバーグ種を作る

ボウルに豚挽き肉を入れて調味料を加えて練るように混ぜる。

卵とパン粉を加えて更によく混ぜたら、水気を絞ったしゅんぎくを加える。

しゅんぎくが全体に混ざるまでよく練り混ぜたら2等分にし、形成する。

3.焼く

3.焼く

フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったらハンバーグを入れて焦げ目がつくまで焼く。

ひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。

余分な脂をペーペータオルでふき取り、酒と砂糖を加える。

4.仕上げ

4.仕上げ

酒と砂糖が全体に絡んだら、めんつゆと水を加えて、ソースをかけながら焼いて完成。

コツ・ポイント

最初に挽き肉と調味料をしっかりと練り込むことで、仕上がりの味が良くなります。
しゅんぎくはしっかりと水気を絞ります。



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