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お好み焼き和風ハンバーグ!これは美味しいです♪

お好み焼き和風ハンバーグ!これは美味しいです♪
投稿日: 2021年3月17日 更新日: 2021年3月27日
閲覧数: 3,291
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
子供に、ハンバーグとお好み焼きどっちがいい?という答えが、どっちも!
でしたので、ならばと思いお好み焼きハンバーグにしました。(笑)
大きめの丸いハンバーグに丸いお好み焼きの具材をのせて焼きました。
いわゆる豚玉ではなくハンバーグ玉です。
タレは、醤油ベースの舞茸を入れてとろみをつけました。
とても好評でしたので投稿いたしました。

材料

  • 豚ひき肉100% :300g
  • 玉葱 :1 個
  • パン粉 :5g
  • 塩胡椒 :塩胡椒
  • キャベツ :150g
  • 長芋 :150g
  • :1個
  • 薄力粉 :150g
  • :100cc
  • 天かす :大さじ2
  • 鰹節小袋 :1個
  • :小さじ2
  • 醤油 :小さじ2
  • みりん :小さじ1
  • だし汁(ヤマサのだしでもOK) :100cc
  • 舞茸 :適量
  • 片栗粉 :小さじ1
  • あさつき :適量

ハンバーグの下準備

ハンバーグの下準備

玉ねぎはミジン切りにして豚ひき肉に混ぜ、パン粉を入れ塩胡椒します。
両手でキャッチボールをしながら、ハンバーグをまとめていきます。

生地の下準備

生地の下準備

キャベツはせん切りします。長芋はおろします。
ボールにせん切りにしたキャベツ、すりおろした長芋を入れます。
卵、薄力粉、天かす大さじ2、だし汁100ccを入れよく混ぜます。

フライパンを熱し、油を入れハンバーグを焼きます。両面は、初めは強火で焼きます。

ハンバーグの上にお好み焼きの生地を流し入れます。蓋をしてじっくり焼いていきます。
程よい頃合いに返し、蓋をして焼きます。
とろみタレを作ります。
小鍋に醤油、水、みりん、舞茸を手でちぎって入れ、火にかけます。
片栗粉を同量の水で溶きとろみを付けます。

お皿に盛り付け、鰹節、小口きりにしたあさつきをかけ、仕上げます。

取り分けてお召し上がりください



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