①玉ねぎは粗いみじん切りにしてレンチンします。
②ボウルに合い挽き肉、①、卵、牛乳に浸したパン粉、塩胡椒、
ナツメグ、パプリカなどの香辛料を入れよく混ぜます。
形を整え、真ん中を窪ませます。
③フライパンを温めて油を入れ、ハンバーグを焼きます。
初めは強火で、熱でハンバーグが固定されたら、ひっくり返して
蓋をして火を弱めてじっくり焼きます。
④ハンバーグに火が通ったら、茄子を短冊切りにし、
空いているスペースにバターを入れ茄子を焼きます。
⑤ハンバーグが被るくらい水を入れ一煮立ちさせ固形のデミグラスソースを入れ煮込みます。
(デミグラスソースの代わりに、とんかつソース大さじ3
トマトケチヤップ大さじ3、オイスターソース小さじ1でもOK)
ピーマンをスライスして入れます。
⑥レタスを添え盛り付けます。
ハンバーグソースにトマトが妥当かと思いきや、秋茄子も良く合いますよ。
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