お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

茄子ソースが絶品ハンバーグ

茄子ソースが絶品ハンバーグ
投稿日: 2021年10月3日 更新日: 2021年10月3日
閲覧数: 688
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
秋茄子は美味しいですね。
今回は、ハンバーグソースに秋茄子を加えたデミグラスソースをご紹介したいと思います。
ハンバーグ秋茄子デミグラスソースは、この時期ならではしか味わえない逸品です。
是非オススメです。

材料

  • 合い挽き肉 :500g
  • 玉ねぎ :1個
  • 塩胡椒 :少々
  • パン粉 :大さじ1
  • 牛乳 :大さじ2
  • :1個
  • 茄子 :1本
  • バター :小さじ1
  • デミグラスソース固形 :2個
  • ナツメグ、パプリカ :少々
  • :小さじ1
  • ピーマン :1個
  • レタス :適量

①玉ねぎは粗いみじん切りにしてレンチンします。
②ボウルに合い挽き肉、①、卵、牛乳に浸したパン粉、塩胡椒、
ナツメグ、パプリカなどの香辛料を入れよく混ぜます。
形を整え、真ん中を窪ませます。

③フライパンを温めて油を入れ、ハンバーグを焼きます。
初めは強火で、熱でハンバーグが固定されたら、ひっくり返して
蓋をして火を弱めてじっくり焼きます。

④ハンバーグに火が通ったら、茄子を短冊切りにし、
空いているスペースにバターを入れ茄子を焼きます。

⑤ハンバーグが被るくらい水を入れ一煮立ちさせ固形のデミグラスソースを入れ煮込みます。
(デミグラスソースの代わりに、とんかつソース大さじ3
トマトケチヤップ大さじ3、オイスターソース小さじ1でもOK)
ピーマンをスライスして入れます。

⑥レタスを添え盛り付けます。

コツ・ポイント

ハンバーグソースにトマトが妥当かと思いきや、秋茄子も良く合いますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード