作りおきにも◎ご飯が進む♪ピリッと旨辛茄子そぼろ

作りおきにも◎ご飯が進む♪ピリッと旨辛茄子そぼろ
投稿日: 2021年5月20日 更新日: 2021年11月5日
閲覧数: 4,563
44 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
豆板醤でピリッと!
ご飯が進む旨辛茄子そぼろ
キターヾ(°∀° )/ー!


茄子とひき肉の
組み合わせが大好き~♡♡


茄子入りつくねや
茄子バーグ、麻婆茄子もいいけど
茄子そぼろも間違いない!!



お弁当にもオススメです♡♡
是非お試しを(*´罒`*)♥ニヒヒ




材料 (3~4人分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • 茄子 :2本
  • ◎醤油 :大さじ2
  • ◎オイスターソース :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ3半
  • ◎豆板醤 :小さじ1と1/2
  • ◎ごま油 :小さじ1
  • ◎生姜チューブ :小さじ1/2
  • ◎塩 :少々
  • あらくすった白ごま :大さじ2
  • サラダ油 :適量

工程1

ナスは縦に薄く切って10分程水にさらす。

ザルに上げ、しっかり水気をきってから
あらめのみじん切りにする。

工程2

サラダ油をひいたフライパンで
ひき肉を炒めて
半分ぐらい火が通ったら
ナスを入れてサッと炒める。

◎を入れ、調味料の水分を
飛ばすようにしてしっかり炒め合わせたら
白ごまを混ぜて完成です。

調味料の量と配合はお好みで。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る