お鍋だけじゃない。白菜シャキシャキの豚肉バーグ

お鍋だけじゃない。白菜シャキシャキの豚肉バーグ
投稿日: 2015年12月8日 更新日: 2017年12月21日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
冬場になるとお値段も下がって大活躍のお野菜でもある白菜!でもお鍋ばっかりになりがち。今回はそんな脇役のイメージになりがちな白菜をハンバーグに入れる事でメイン料理にしちゃいます。

豚のひき肉と白菜とお豆腐のヘルシーなミニハンバーグを作ってみました。白菜のシャキシャキ感が残っていて、とっても美味しいですよ!今回は豆腐とマヨネーズを入れる事によって、ツナギは不要!!

思い切って丸ごと白菜を買って、色んな食べ方で楽しみたいですね☆

刻んで混ぜて焼いたらソースを煮詰めて絡めるだけ!
お弁当にもオススメの白菜メニューです!小さく作る事でスピードアップ出来るので時短になります。

材料 (材料(約3〜4人前))

  • 豚のひき肉 :200g
  • 豆腐(小さい物) :1パック
  • 白菜 :3枚位
  • 塩胡椒 :少々
  • マヨネーズ :大さじ1杯
  • お酒 :大さじ1杯
  • 合わせ調味料
  • ケチャップ :大さじ3.4杯
  • 中濃ソース :大さじ3杯
  • お酒 :大さじ1杯

手順1.刻んでボールに調味料を入れる

手順1.刻んでボールに調味料を入れる

白菜は芯を中心に選び粗みじん切りにします。にんにくは細かいみじん切り。豚のひき肉と、小さな絹ごし豆腐、マヨネーズ、塩胡椒をボールに入れます。

手順2.混ぜる

手順2.混ぜる

粘りが出るまで手早く混ぜます(練ります)

手順3.丸めて焼いていく

手順3.丸めて焼いていく

丸めてそのまま焼いてもいいですが、丁寧に作るときは、油を手の平にまぶしてから丸めるか、丸めて小麦粉をうすくつけると綺麗に仕上がります。ちなみに私はそのままフッ素加工のフライパンを温めて入れました。

手順4.焼き目がついたら裏返す

手順4.焼き目がついたら裏返す

強火弱位で焼いていきます。焼き目がついたら裏返して反対側も更に焼いていきます。
表面が焼けたら、お酒か白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにします。

手順5.ソースの材料を入れて煮立てる。

手順5.ソースの材料を入れて煮立てる。

合わせ調味料を混ぜて焼きあがったハンバーグの入ったフライパンに入れてソースを煮詰めます。とろみがついたら完成です。

完成

完成

器に盛り付けて、お好みで乾燥パセリなどをふりかけて下さい。

コツ・ポイント

食感のシャキシャキ感を残すため、白菜はあまり細かくなり過ぎないようにみじん切りします。つなぎを使わなかったので、少し白菜が飛び出ちゃう事もありましたが、ソースに白菜があっても美味しかったです。見た目を重視して仕上げる時は小麦粉をまぶすか油を手の平につけて丸めてから焼いてくださいね。豚肉だけのハンバーグにしましたが勿論合挽き肉でもOKです。



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2015年12月15日 13:26
まるちゃん ♪ 今日のも美味しそうよ ♪ これはご飯がススムくんだわ(笑) 作りに来てよー (T人T) 簡単そうでも めんどくさいよー (T人T)
2015年12月15日 15:56:14
我が家さ~ん♪こんにちは~(*^_^*) わぁ、なんだか神に褒められてご満悦です!! 作りに行けたとして、あの素敵な綺麗なキッチンを汚せないです~(>_<) いつもブログお邪魔してるけど、埃すらなさそうな整理整頓。 あんなキッチンなら私もお料理して汚したくなくなるかも(笑) 簡単なのをなるべくアップしていってはいますが、厚揚げのグラタンがそれならお勧めですよ~簡単だし、キッチンもきっと汚れません。岩海苔とマヨネーズの相性がいいんです。 こちらはちょっと失敗して少々見栄えが悪かったですが(^_^;) またブログも遊びにいかせてもらいますね~☆
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