お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

お鍋だけじゃない。白菜シャキシャキの豚肉バーグ

  • ブログで紹介
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめる...もっと見る
お鍋だけじゃない。白菜シャキシャキの豚肉バーグ

冬場になるとお値段も下がって大活躍のお野菜でもある白菜!でもお鍋ばっかりになりがち。今回はそんな脇役のイメージになりがちな白菜をハンバーグに入れる事でメイン料理にしちゃいます。

豚のひき肉と白菜とお豆腐のヘルシーなミニハンバーグを作ってみました。白菜のシャキシャキ感が残っていて、とっても美味しいですよ!今回は豆腐とマヨネーズを入れる事によって、ツナギは不要!!

思い切って丸ごと白菜を買って、色んな食べ方で楽しみたいですね☆

刻んで混ぜて焼いたらソースを煮詰めて絡めるだけ!
お弁当にもオススメの白菜メニューです!小さく作る事でスピードアップ出来るので時短になります。

材料 (材料(約3〜4人前))

  • 豚のひき肉:200g
  • 豆腐(小さい物):1パック
  • 白菜:3枚位
  • 塩胡椒:少々
  • マヨネーズ:大さじ1杯
  • お酒:大さじ1杯
  • 合わせ調味料
  • ケチャップ:大さじ3.4杯
  • 中濃ソース:大さじ3杯
  • お酒:大さじ1杯

手順1.刻んでボールに調味料を入れる

手順1.刻んでボールに調味料を入れる

白菜は芯を中心に選び粗みじん切りにします。にんにくは細かいみじん切り。豚のひき肉と、小さな絹ごし豆腐、マヨネーズ、塩胡椒をボールに入れます。

手順2.混ぜる

手順2.混ぜる

粘りが出るまで手早く混ぜます(練ります)

手順3.丸めて焼いていく

手順3.丸めて焼いていく

丸めてそのまま焼いてもいいですが、丁寧に作るときは、油を手の平にまぶしてから丸めるか、丸めて小麦粉をうすくつけると綺麗に仕上がります。ちなみに私はそのままフッ素加工のフライパンを温めて入れました。

手順4.焼き目がついたら裏返す

手順4.焼き目がついたら裏返す

強火弱位で焼いていきます。焼き目がついたら裏返して反対側も更に焼いていきます。
表面が焼けたら、お酒か白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにします。

手順5.ソースの材料を入れて煮立てる。

手順5.ソースの材料を入れて煮立てる。

合わせ調味料を混ぜて焼きあがったハンバーグの入ったフライパンに入れてソースを煮詰めます。とろみがついたら完成です。

完成

完成

器に盛り付けて、お好みで乾燥パセリなどをふりかけて下さい。

コツ・ポイント

食感のシャキシャキ感を残すため、白菜はあまり細かくなり過ぎないようにみじん切りします。つなぎを使わなかったので、少し白菜が飛び出ちゃう事もありましたが、ソースに白菜があっても美味しかったです。見た目を重視して仕上げる時は小麦粉をまぶすか油を手の平につけて丸めてから焼いてくださいね。豚肉だけのハンバーグにしましたが勿論合挽き肉でもOKです。

冬だからお得・エアコンのカビをプロが5,000円(税込)で徹底洗浄 口コミ投稿数9,000件突破 YOURMYSTAR

おすすめ

これからの季節の住まいの悩みといえば、冬のつらい寒さや結露の問題。最近では新型コロナウイルスの感染予防や、夏から秋にかけての台風被害も気になりますよね。新しい生活様式がスタートして、ますます増える住まいの困りごと。実はそうしたお悩みは...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメイド・廃材リメイクなどを発信。初心者さんに分かりやすい投稿を心がけています 2016/1/29「セリアだから出来る大人可愛...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

心地いい我が家さん
心地いい我が家さん

まるちゃん ♪
今日のも美味しそうよ ♪
これはご飯がススムくんだわ(笑)

作りに来てよー (T人T)
簡単そうでも
めんどくさいよー (T人T)

2015-12-15 13:26:39
ひこまるさん
ひこまるさん2015-12-15 15:56:14

我が家さ~ん♪こんにちは~(*^_^*)
わぁ、なんだか神に褒められてご満悦です!!
作りに行けたとして、あの素敵な綺麗なキッチンを汚せないです~(>_<)
いつもブログお邪魔してるけど、埃すらなさそうな整理整頓。
あんなキッチンなら私もお料理して汚したくなくなるかも(笑)

簡単なのをなるべくアップしていってはいますが、厚揚げのグラタンがそれならお勧めですよ~簡単だし、キッチンもきっと汚れません。岩海苔とマヨネーズの相性がいいんです。

こちらはちょっと失敗して少々見栄えが悪かったですが(^_^;)
またブログも遊びにいかせてもらいますね~☆

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

2

288Melonnn🍈さん

100374

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

3

山本志乃さん

98026

「安い・簡単・美味しい」を基本に、でもそう見えな...

4

舞maiさん

87768

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

5

*yuko*(曽布川優子)さん

56762

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

1

288Melonnn🍈さん

342500

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

3

舞maiさん

244091

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

おおもりメシ子さん

141787

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

5

山本志乃さん

125431

「安い・簡単・美味しい」を基本に、でもそう見えな...

ひこまるさん

8717156

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7873104

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

9625914

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

7143606

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

すのこの活用アイデアコンテスト
卵が主役♡のおかずレシピコンテスト
冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2015/12/08/8c354e6e8c4527bea79f045debf220f4.jpeg
お鍋だけじゃない。白菜シャキシャキの豚肉バーグ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お鍋だけじゃない。白菜シャキシャキの豚肉バーグ
2015年12月08日

冬場になるとお値段も下がって大活躍のお野菜でもある白菜!でもお鍋ばっかりになりがち。今回はそんな脇役のイメー...
ひこまるさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

お鍋だけじゃない。白菜シャキシャキの豚肉バーグ
2015年12月08日

冬場になるとお値段も下がって大活躍のお野菜でもある白菜!でもお鍋ばっかりになりがち。今回はそんな脇役のイメー...
ひこまるさん