白菜は芯を中心に選び粗みじん切りにします。にんにくは細かいみじん切り。豚のひき肉と、小さな絹ごし豆腐、マヨネーズ、塩胡椒をボールに入れます。
粘りが出るまで手早く混ぜます(練ります)
丸めてそのまま焼いてもいいですが、丁寧に作るときは、油を手の平にまぶしてから丸めるか、丸めて小麦粉をうすくつけると綺麗に仕上がります。ちなみに私はそのままフッ素加工のフライパンを温めて入れました。
強火弱位で焼いていきます。焼き目がついたら裏返して反対側も更に焼いていきます。
表面が焼けたら、お酒か白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
合わせ調味料を混ぜて焼きあがったハンバーグの入ったフライパンに入れてソースを煮詰めます。とろみがついたら完成です。
器に盛り付けて、お好みで乾燥パセリなどをふりかけて下さい。
食感のシャキシャキ感を残すため、白菜はあまり細かくなり過ぎないようにみじん切りします。つなぎを使わなかったので、少し白菜が飛び出ちゃう事もありましたが、ソースに白菜があっても美味しかったです。見た目を重視して仕上げる時は小麦粉をまぶすか油を手の平につけて丸めてから焼いてくださいね。豚肉だけのハンバーグにしましたが勿論合挽き肉でもOKです。
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