やばーい!自分史上最強に簡単で少材料のハンバーグ考えちゃいました!
やっかいな玉ねぎのみじん切りを、フライドオニオンで代用してみたら、これが我が家で大好評♪
ぎゅっと詰まった旨味・甘味・香ばしさがむしろ良かった!
もはや、玉ねぎで涙しなくてもいいよー♪ゴーグルもいらんよー(←うちの息子)
ちょこっとのパン粉も、わざわざいらんよー♪
フライパンと火で汗だくだくにならなくてもいいよー♪
メンドクサイポイント ゼンブハショッテミマシタ。(なんでカタカナーっ!!)
☆☆☆☆☆
今日の簡単・時短・お気軽ポイント!
1:玉ねぎ不要=包丁要りませーん。
2:中まで火が通ってるかしらー。あらやだ中生焼けだわ~。ってことがありませーん。
3:洗い物が少ないでーす。
4:火を使いませーん。 火のそばにいなくていいでーす。
5:焼いている間一切触らないから、ぼろっと崩れなーい!ひっくり返す手間もなーい。
6:子どもが喜ぶ(パパもね!)ちょこっとサプライズ入ってまーす。
7:めちゃ簡単な少材料で作っちゃいまーす。
8:しっかりした味がついているのでソースとか不要です!
9:↑味がしっかりついているので、お弁当にもばっちり重宝しまーす!!
☆☆☆☆☆
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そしてそして、1~2行で作れる超簡単レシピや、耐熱皿に詰めるだけであとはトースターや、オーブンにほっとけば出来るレシピなどなど、
忙しい日に作ってきたレシピ2018年の自分ベスト10をまとめてみました。
忙しい日に思い出して頂けると嬉しいです♪
#超時短 #超簡単 #混ぜて丸めるだけ #ほっとけ焼き #トースター #フライドオニオン #ハンバーグ #スコッチエッグ 風 #少材料 #手仕事5分 #親子 #お手伝い #包丁不要 #火不要 #ピエトロ #パットフッテ #お弁当
材料
(2~3人分 手仕事5分 ほっとく15分位)
-
A 合挽き肉(豚・牛)
:300g
-
A フライドオニオン
:40g
-
A ケチャップ
:大さじ1
-
A 鶏がらスープの素※1
:小さじ1/2
-
うずらのゆで卵(茹済のもの)
:6個
材料&フライドオニオン※1 について
材料はこれだけ!
※1の鶏がらスープの素について
今回使用したフライドオニオンには「昆布茶」の旨味と食塩が入っています。
食塩不使用で、オニオンと油だけのものを使用する場合、鶏がらスープの素を、小さじ1にしてみて下さい。
↓下記でフライドオニオン色々ご紹介致します。
作り方1
ポリ袋にAを入れ、袋の上からよく揉み混ぜる。
※フライドオニオンを使う事で、玉ねぎ不要&包丁不要
※ポリ袋の中に入れて揉んで混ぜる事で、洗い物少ポイント!!
袋の上から揉むだけだから、お子さんのお手伝いポイントにもなりますよー。
作り方2
生地を6等分で手のひらにとり、中央にうずらのゆで卵を1個入れ、両掌にぱたぱたと軽く打ち付け空気を抜きがなら丸く成形する。
※お子ちゃま喜ぶ&肉の中心がたまごだから、肉の中心が生焼け~がないポイント!
作り方3
耐熱器にオリーブオイル(分量外)を少量塗り、2を並べ、
1300wのトースターで12~15分焼く。(肉に火が通る程度)
※中心はうずらのゆで卵なので、周りの肉に火を通すだけでオッケーです♪
※火を使わない、ほっとけばできちゃう お手軽ポイント!
※フライパンとちがって、火加減も気にしなくていいし、ひっくり返す手間も無く、ぼろっと崩れる心配もありません。
完成♪
ころん♪とした真ん丸が可愛いです♪
トマトの輪切りや、パンと挟んで、おちびなハンバーガースタイルにしても♪
300gを、6等分にして作っているので、2~3口で食べれるお手軽サイズです。
肉自体にしっかりと、味が付いているので、ソース等の味付けは不要です。
な・の・で!お弁当にもピッタリ!!
パッカーンと割ると・・・♪♪♪
中にうずらの卵が入っているのも、お子ちゃま喜ぶポイント♪
フライドオニオン色々
裏表記をみて、調味料の確認をすると、お料理をする時に役立つので、もしこれから買うなら、裏表記チェックしてみて下さいねーっ。
私が今回使ったのは、向かって左の、昆布茶やブラックペッパーなど、旨味やスパイスの入ったものを使いました。
↓正面から見ると
ピエトロ PAT FUTTE フライドオニオン
1瓶に60g入っています。こちらを40g使用して、玉ねぎ不使用で作りました!
それにしても、昆布茶まで入っているのが驚きました!
このまま、ぽりぽりとおつまみに食べちゃうほど美味しいのにはこんな秘密があったんですね♪
コツ・ポイント
トースターの加熱時間はご家庭の調理器具で調節して下さい。
02:週末の朝食は♡バイキングワンプレート【*ホットプレート *いつでもあったか *作りたて】
週末の朝食は♡バイキングワンプレート【*ホットプレート *いつでもあったか *作りたて】
2018年10月11日
週末の朝起きてくる時間がばらばらでも、いつでもあったか♪作りたて♪
私が朝早く出かけてしまう時も、材料だけ用意しておけば、勝手に夫、子供で仲良く食べれる朝ごはん。
自分で好きなものをホットプレートで温めたり、焼いたりして、ワンプレートにセルフで盛り付けます。
具材は、パン・チーズ・たまご・とまと・じゃがいも・焼き野菜・ベーコンなどなど。
2018年10月11日
ホットプレートでほっとけーっ!♪
具材を切ってカッティングボードに並べて。 あとはそれぞれに食べたいものを焼いて食べる。
ママらくちん。洗い物少ない。パパと息子はバイキングみたいで楽しんでる。あつあつ焼き立てを食べれるし♪
いいことづくめのホットプレート朝ごはんです。
03:辛旨!♥ビールtoごはん♥焼キムチ豆腐【#包丁不要 #フライパン #食欲 #ヘルシー】
辛旨!♥ビールtoごはん♥焼キムチ豆腐【#包丁不要 #フライパン #食欲 #ヘルシー】3分
2018年7月4日
ギリ3分!!! 玄関開けたら3分でビール♪ 材料2つ+調味料2つだけでオッケー
ポイントは、強火で一気に焼き付けちゃう。
うだるような暑さから帰ったら、パパじゃなくたって、あたしもパッと飲みたーい!
暑さで食欲落ちてる胃袋を、香り・辛さ・旨味の三拍子で刺激しちゃって、食欲もUP!
少材料でボリューミーで、半分おつまみにして、
残りはごはんにのっけて、たまごの黄身を落し入れ混ぜて食べても美味しいよ♪
2018年7月4日
つまみには特に時間をかけない主義なんです。
なんだったら、夕ご飯の副菜や、子どものおやつ、夕ご飯の余り物にちょこっとスパイスをプラスして変身させるとか♪ 豆腐とキムチ。冷蔵庫にあるような食材で3分以内、3行以内縛りを自分に課して考えました。 パパは大ジョッキにビールを注いで、こどもは大盛りご飯にのっけて食べてました~~~~っ。。。。
04:30秒♥しゃかしゃか振るだけ♥うまうまコーンレタス【*火不要 *包丁不要 *超簡単 *野菜のおかず】
30秒♥しゃかしゃか振るだけ♥うまうまコーンレタス【*火不要 *包丁不要 *超簡単 *野菜のおかず】
2018年6月4日
超絶簡単・時短・美味しい秘密は、3つのうまうまポイント!
うまうまポイントその1:しゃかしゃか振るだけ♪お子さんでも作れまーす!
うまうまポイントその2:手でちぎったら旨味が入りやすいし、ポリ袋の中にぜーんぶ材料入れて作っちゃうから、洗い物が少なーい!
うまうまポイントその3:レタスをサラダで食べるよりも、モリモリ食べちゃう簡単味付けは、ごま油・塩昆布・鶏ガラスープの素!
あともう一品にも、パパのおつまみにも。 お野菜のおかず兼おやつにーもー♪
父の日に小さなシェフ(お子ちゃま)からパパへのプレゼント料理にもどうぞ♪
自分メモ☆塩分量
鶏ガラスープ小さじ1:1.2g 塩昆布(塩分ひかえめ使用)10g:1.8g 合計:3g÷4人=1人分 0.75g
#時短 #超簡単 #超絶簡単 #振るだけ #しゃかしゃか #レタス #お手軽食材 #塩昆布 #コーン缶 #ごま油 #火を使わない #包丁を使わない #子ども料理 #父の日にお子さんからプレゼント
#野菜のおかず #野菜のおつまみ #ちょびつま
2018年6月4日
しゃかしゃか振るだけ30秒!最速スピード副菜兼おつまみ!
うまうま味で、野菜がもりもりいけちゃうよう工夫したところもポイントです♪♪♪
無限なんちゃら。 が、流行っている時に流れにのったアレンジスピードメニューです。
05:溢れる肉汁♥失敗なし♥しいたけ肉詰【*超簡単 *トースター *お弁当】3分
溢れる肉汁♥失敗なし♥しいたけ肉詰【*超簡単 *トースター *お弁当】3分
2018年4月18日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
2日目は「野菜もちゃんと食べる、お肉のおかず 兼 お弁当」
少材料でめちゃくちゃうまうま!息子と夫のお墨付き 秘伝のレシピです♪
手仕事3分 後は15分程度
さくっと混ぜて・詰めたらトースターの中でほっとけ焼きするだけ!
お肉にドレッシングでしっかり下味つけたら、食べる時にソース不要!♪
今日の旬のお野菜は「パセリ」通年売っているけれど、春のこの時期が美味しいんですよ~っ。
ハイスピードに美味しいおかず。 お弁当にもどうぞー♪♪♪
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月18日
しいたけ×肉 は、旨味と旨味が合わさると、お肉だしときのこ出汁がお口の中にじゅわ~nNTO溢れ、すっごーく美味しいんです!
スペイン料理の、マッシュルーム×パンチェッタ(豚の塩漬けハムのようなものです)と同じ原理で、
日本風にできないかと、しいたけで作ってみたレシピです。 詰めたらトースターでほっとけばいいので、その間に他ごとが出来るのもポイントです。
06:1分♥混ぜるだけ♥節約♥ひじきと塩こんぶツナ和え【*缶詰 *時短 *常備菜 *味付け不要 *惣菜】
1分♥混ぜるだけ♥節約♥ひじきと塩こんぶツナ和え【*缶詰 *時短 *常備菜 *味付け不要 *惣菜】
2018年5月30日
旨味と塩味が詰まった塩昆布で、味付け不要パパッと混ぜたらできちゃうあともう一品。
火不要・味付け不要・グルタミン酸の旨味がつまった塩昆布で味付けもいらなーい。
と、言ったら、 私(作るヒト)にも嬉しくって、子どもに食べさせたいし、パパのおつまみにもしたーい。
もう!そんなわがまま 1分で叶えちゃってくださーい♪
#やみつき #少材料 #火を使わない #超簡単 #ひじき #グルタミン酸 #カルシウム #ちょびつま #お魚の副菜 #あともう一品 #野菜のつまみ #海藻のおやつ #作り置き #あともう一品
2018年5月30日
こちらは缶詰と常備菜を混ぜること1分で完成する、なんか健康に良さそうな色合いと、食べたらあとひくお味に全力をつくしたレシピです。
ペロッとあっとゆーまに食べちゃうので、レシピを考えていた時間や、写真を撮ってる時間のほうが長かったとゆー♪
07:レンチン♥やみつき♥ツナ入り 無限 パプリカ【*野菜の副菜 *絹しょうゆ *超簡単】
https://kurashinista.jp/articles/detail/46685
最強時短!でうまうまってなると、ツナ缶詰とか缶詰って使える食材ですよね♪
これは、レンジで時短&火を使わないで作ったレシピです。
パプリカを2色使って、野菜だけれど暖色系にしたのも食べ度アップの魔法です♪
08:旨味じゅわん♥野菜が主役の肉巻き♥ゆずこしょう 【節約*かさ増し*トースター*簡単 】
旨味じゅわん♥野菜が主役の肉巻き♥ゆずこしょう 【節約*かさ増し*トースター*簡単 】5分~10分
2018年2月27日
少ないお肉でも!!
お野菜をたっぷり巻きこめば、お肉と野菜の旨味満載のボリューミーなおかずに大変身!
ひと手間3分、トースターでほっとけ7分 超簡単お気楽おかず
カラフルな野菜をチョイスすれば見ため褒められ、食欲もアップ↑↑↑
少ないお肉で野菜をモリモリ食べてお腹も満足いうことなーし♪
お野菜をお肉で巻くひと手間をかける分、 焼くのはトースターでほっとけーっ♪
手間時間を、差し引き「0ゼロ」にするテクニックで作ります。
今日の仕上げは「ゆずこしょう」の爽やかな辛味で決まり!!
ぱくりっ!と食べれば、お口の中がお肉と野菜の旨味で満載♪
鼻から抜ける爽やかなゆずこしょうの香りと辛味を楽しめば、なんだか気分が春風を感じているみたーい♪♪♪
超簡単で、お肉少なく、家計にやさしく、野菜をモリモリっと食べれた、作る方も食べる方も大満足なおかずなので、ぜひぜひぜひお試しくださーい。
2018年2月27日
トースターで作る、野菜肉巻きです。
トースターで作る事で、フライパンだとひっくり返す時に巻いたところがビローンとはがれちゃうっていうお料理初心者さんでも、ひっくり返す工程がないので、楽ちん簡単です。
そして、トースターでほっとけば焼けてしまうので、テーブル拭いたり他ごとできちゃいます。
09:ふわとろ♥クリーム豚 ♥【*トースター*市販のソース*ぎゅっくる*豚肉】10~20分
ふわとろ♥クリーム豚 ♥【*トースター*市販のソース*ぎゅっくる*豚肉】10~20分
2017年12月4日
薄切り豚肉をくるくるっと丸めると、ジューシーで柔らか~ぁいミルフィーユ豚に!
旬の野菜と市販のカルボナーラソースを使って、トースターでほっとけば完成♪
ミントをプラスすると、それだけでワンランクアップ!お店で食べるお洒落な香りと味になりますよー。
このままでおつまみに♪
茹でたマカロニや、フランスパンを添えれば、メインのディナーに大変身!一石二鳥の一品です。
2017年12月4日
トースターでほっとけ焼き×市販のソース のダブル合わせ技で、簡単・時短し、
でも、見栄えは「手を凝らしましたーっ」みたいなビジュアルになるようちょこっと工夫。
豚肉は早く火が通るよう&やわらかジューシーな食感になるように、薄切り肉をくるくるっと丸めています。
10:あつあつ♥とまとモツ煮込みスープ 【*圧力鍋*ほっとけ*簡単】
あつあつ♥とまとモツ煮込みスープ 【*圧力鍋*ほっとけ*簡単】10~20分
2018年1月15日
日本のモツ煮込みとイタリアのトリッパ(ハチノス)のトマトソース煮込みの、
いいとこどりをして、お腹も喜ぶあったかスープを作ってみました。
圧力鍋に具材を全部入れて煮込むだけで完成です♪
2018年1月15日
普通にトリッパやモツ煮込みを作ると、結構時間がかかり火の前から離れられませんが、
圧力鍋で作ってみたらどうだろうと、実験料理をした時に美味しかったのでレシピにしました。
圧力鍋で作ると時短だけでなく、驚くほどモツが柔らかくなりどっきり!!
コツ・ポイント
来年も引き続き仕事と子育てをする主婦として、
時短・簡単・でも見栄え良し!! を軸に、美味しいレシピを発信できたらと思っておりまーす。
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