こんにゃくの甘辛煮・甘辛炒めおすすめレシピ15

こんにゃくの甘辛煮・甘辛炒めおすすめレシピ15

こんにゃくの煮物といえば甘辛煮。甘辛い味付けは、子どもから年配層まで食べやすく、献立の副菜に、お弁当やお酒のおつまみにもぴったりの料理です。こんにゃくを使うとカロリーが抑えられ、ヘルシーに食べられるのも嬉しいポイント。こんにゃくの甘辛煮、甘辛炒めのレシピをたっぷりご紹介します。

こんにゃくの美味しい甘辛煮レシピ15選

桃咲マルクさんのアイデア

味しみが早い『こんにゃくの甘辛煮』

材料 : 板こんにゃく / 塩 / ごま油 / ★醤油・酒・みりん・砂糖 / ★顆粒かつお出汁 / かつお節

板こんにゃくで作る甘辛煮。こんにゃくはスプーンで一口サイズにちぎるのがポイントです。味がちゃんと染みるので、出来上がってすぐに食べてもちゃんとおいしくいただけます。甘辛く煮たシンプルな煮物は、お弁当にも便利です。材料はこんにゃくと調味料だけなので節約レシピとしても重宝します。

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こっぷんかぁちゃんさんのアイデア

甘辛玉こんにゃく

材料 : 玉こんにゃく / ゴマ油 / *砂糖 / *みりん / *醤油 / *鰹だし顆粒

こちらは玉こんにゃくを使ったレシピです。コロコロした玉こんにゃくを下茹でし、ごま油で炒め、調味料(砂糖、みりん、醤油、鰹だし顆粒)を加えて炒め煮にします。煮汁がなくなるまで煮きったら出来上がりです。

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花ぴーさんのアイデア

こんにゃくとピーマンの甘辛炒め

材料 : つきこんにゃく / ピーマン / ごま油 / 醤油 / みりん / 顆粒鶏ガラスープ / 七味

こんにゃくとピーマンを甘辛味で炒めたレシピ。こんにゃくを湯がき、フライパンで油をしかずに炒ります。太めのせん切りにしたピーマンとごま油を加えて炒め、醤油とみりん、顆粒鶏ガラスープを入れて味付けをします。水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。最後に七味を振ってどうぞ!こんにゃくと野菜の煮物も美味しくておすすめです。

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

ねじりこんにゃくとそら豆の甘辛煮

材料 : こんにゃく / ごま油 / 赤唐辛子(小) / そら豆(サヤを外して) / だし汁 / 醤油 / みりん / 日本酒 / 三温糖 / 塩

緑鮮やかなそら豆とねじりこんにゃくの煮物レシピ。こんにゃくは塩を振ってよく揉み、水で洗い流してアクを取ります。鍋にごま油と唐辛子(鷹爪)を入れ、こんにゃくを炒め煮してひと煮たちさせたら調味料を加えて煮て、そら豆を加えます。色鮮やかなそら豆がきれいな一皿です。

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からあげビールさんのアイデア

こんにゃくとちくわの甘辛シャンタンきんぴら

材料 : アク抜き不要こんにゃく / ちくわ / ◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 / ◎みりん / ◎創味シャンタン粉末 ※コツ参照 / ◎オイスターソース / ◎鷹の爪輪切り / 白ごま / ごま油

こんにゃくとちくわを甘辛く炒めたきんぴらのアレンジレシピ。シャンタンとオイスターソース、みりん、だし醤油、鷹爪を加えて、味をつけます。和風おかずのきんぴらに、シャンタンとオイスターソースが意外にもマッチ! しっかり味で無限に食べられるレシピですご飯も進みます。

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おなかがぺこりんさんのアイデア

ねじりこんにゃくウスターピリ甘辛炒め

材料 : こんにゃく / ★ウスターソース / ★醤油 / ★みりん / ★砂糖 / ★水

こんにゃくをねじり、フライパンに並べてこんがり焼きます。弱火にして、ウスターソースと醤油、みりん、砂糖、水を加え、水分がなくなるまで裏返しながら味を染み込ませます。シンプルな甘くてピリ辛なひと皿です。

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naocoさんのアイデア

牛ごぼうとこんにゃくの混ぜごはん

材料 : 牛挽き肉 / 牛蒡 / 蒟蒻 / ◯醤油 / ◯三温糖 / ◯酒 / ◯味醂 / 温かいごはん

牛ひき肉とごぼう、こんにゃくを煮て作る甘辛味の具。ご飯に混ぜて食べる混ぜごはんレシピです。たっぷりの牛肉とこんにゃくや牛蒡の味わいでご飯がどんどんすすみます。具をたっぷり作っておけば、お弁当にも大活躍!

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ひろさんきっちん♪さんのアイデア

こんにゃくの生姜焼き

材料 : こんにゃく(つきこん) / しょう油 / 砂糖 / 生姜(チューブ) / 塩

こんにゃく(つきこん)と醤油、砂糖、生姜(チューブ)、塩で作る、甘辛の生姜焼きレシピ。フライパンに油をひき、こんにゃくと塩を入れて炒めます。水分を飛ばし、醤油と砂糖、生姜を入れて出来上がりです。こんにゃくだけのシンプルな生姜焼き。作り置きにもなりますね。

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さ〜こさんのアイデア

鶏むね肉&ゴボウ、コンニャクの照り煮

材料 : ゴボウ / 鶏むね肉 / 突きコンニャク / ごま油 / 日本酒(料理酒でも可) / 醤油 / みりん / 砂糖

鶏肉と突きコンニャクを使った照り煮もおすすめ。ちょっと濃いめの味が美味しい一品です。濃いめの味付けにするとご飯のおかずやお酒のアテにもぴったりです。食べるときに七味唐辛子をふりかけもおいしいですよ。

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おなかがぺこりんさんのアイデア

甘辛コチュジャンにんにくこんにゃく炒め

材料 : ねじりこんにゃく / にんにく(なくてもいいです) / ★醤油 / ★コチュジャン / ★みりん / ★酒 / ★砂糖 / ごま油

ねじりこんにゃくをしっかり洗って水気を切り、ごま油で熱したフライパンにニンニクとこんにゃくを入れ、こんがりするまで炒めます。醤油、コチュジャン、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせて加え、味が馴染むように転がすのがポイント。味がしっかり馴染みます。

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Baby‐mo & Como編集部さんのアイデア

すぐに出来上がる!豚肉にんにくみそ煮

材料 : 豚バラ薄切り肉 / 赤ピーマン / こんにゃく

豚バラ薄切り肉と赤ピーマン、こんにゃくに、市販のソースを使った簡単レシピを紹介します。煮込み時間がたったの10分とは思えない、味噌や甘辛い濃厚な味わいが魅力です。

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

こんにゃくとちくわのポン酢炒め

材料 : こんにゃく / ちくわ / しょうが / ごま油 / 日本酒 / ポン酢 / みりん / カイワレ

千切りしょうがとポン酢で味付けをしたこんにゃくとちくわの煮物。さっぱりとした味わいで白いご飯にぴったり。お弁当にもおすすめです。

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わんたるさんのアイデア

冷凍こんにゃくでチンジャオロース風

材料 : 冷凍こんにゃく / 冷凍ピーマン(細切り) / 筍の水煮(細切り) / ★しょう油 / ★片栗粉 / ★酒 / にんにく / 生姜 / 油 / ☆しょう油 / ☆砂糖 / ☆塩 / ごま油

冷凍こんにゃくと冷凍ピーマン、たけのこの水煮を使った炒め物。にんにくや生姜、醤油、砂糖などで味をつけます。こんにゃくの水分をしっかりしぼってから味付けすると、しっかり味がしみます。

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ひびのはなばなさんのアイデア

作り置きもできる三合炊飯器で五目煮

材料 : ごぼう / にんじん / れんこん / 厚揚げ / こんにゃく(小) / 絹さや / 干し椎茸(スライス) / 水 / だし昆布4㎝ / (A)料理酒 / (A)みりん / (A)減塩しょうゆ / (A)塩

作り置きやお弁当のおかずにも便利な定番の五目煮。炊飯器で作るとっておきのレシピです。こんにゃくに、ごぼう、にんじん、れんこん、厚揚げ、こんにゃく、絹さや、干し椎茸を使った具だくさんの五目煮です。さつま揚げを入れてもおいしそうです。

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

牛肉入りしらたきのチャプチェ風

材料 : しらたき / 牛肉(焼き肉用味付け肉) / 赤・緑ピーマン / 玉ねぎ / しいたけ / ごま油 / 焼肉のたれ / コチュジャン / 白ごま

こちらはしらたきを使ったレシピ。牛肉としらたき、野菜をたっぷり入れたチャプチェ風。ごま油の味を効かせたレシピです。

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甘辛いこんにゃくは止まらない味!

こんにゃくには、板こんにゃくや玉こんにゃく、結びこんにゃく、赤こんにゃくなど、さまざまな種類があります。

大根やなす、ピーマンなどの野菜はもちろん、牛すじ、豆腐、湯葉、鶏肉、いか、卵などのタンパク質食材とも相性がよく、甘辛い味によく馴染みます。日持ちがして保存期間を長くとれれば、作り置きのレシピにも。和食から中華風まで、いろんな味を楽しめます。ぜひおうちでも作ってみてください。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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