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てりてり、ひねり蒟蒻オイスターソーズ味

てりてり、ひねり蒟蒻オイスターソーズ味
投稿日: 2021年11月17日 更新日: 2021年11月17日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
こんにゃくをオイスターソースで味付けしました。
味がしみるように、ひねり蒟蒻をして油で良く炒めました。
長ネギを炒めて合わせました。
最後にオイスターソースと酒で味付けしました。
オイスターソースがこんにゃくに良くしみています。

材料 (2人分)

  • こんにゃく :1パック
  • オイスターソーズ :大1
  • 醤油 :大1
  • 白ネギ :3分の1本
  • :大1
  • 七味(お好みで) :適量

こんにゃく

こんにゃく

こんにゃくを下茹でする。

ひねりこんにゃく

ひねりこんにゃく

厚さ5~10㎜で切る。
一切れのこんにゃくの中央2cmほど切れ目を入れる。
端を切れ目に入れてゆっくり引っ張ると写真のようなひねりこんにゃくができる。

炒める

炒める

フライパンに油を入れてこんにゃくを炒める。
フライ返しで押さえながら、両面、白くなるまで熱を加える。
こうすると味の染み込みが良い。

長ネギ

長ネギ

せん切りにした長ネギを加える。

炒める

炒める

長ネギが柔らかくなったらオイスターソースと酒をいれる。

七味をふる

七味をふる

七味唐辛子をふる。
*てりてりのこんにゃく炒めが出来上がりました。

コツ・ポイント

こんにゃくを下茹ですることと、油でよくいためることが
味の染み込みをよくするコツです。
オイスターソースはだしを使わなくてもおいしくできる調味料です。



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