ピリッと辛味も加えた糸こんにゃくのすき焼き風

ピリッと辛味も加えた糸こんにゃくのすき焼き風
投稿日: 2021年9月22日 更新日: 2021年9月22日
閲覧数: 1,671
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お弁当のすき間埋めおかずの一品
糸こんにゃくのすき焼き風
すき焼きといってもお肉は無し
代わりにちくわを加えて。 
すき焼きみたいに きび砂糖と醤油で味付けしました。
赤唐辛子とネギも加えて旨味マシマシです。

材料 (2人)

  • 糸こんにゃく :150g
  • 太ちくわ :1個(200ml)
  • オイル :小さじ1
  • 赤唐辛子 :1個
  • きび砂糖・みりん :各大さじ1
  • 日本酒・醤油・水 :各大さじ2
  • 青ネギ :1本

フライパンにオイルを入れ糸こんにゃくと輪切りにしたちくわを入れ さっと炒めて
オイルを絡ませる

きび砂糖・みりんを加え混ぜ 日本酒・醤油・水 みじん切りの赤唐辛子を加え 
かき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮する

器に盛り付け小口切りのネギをちらす

コツ・ポイント

★辛味を強めたいときは 赤唐辛子を最初から加えてください

★汁気がなくなるまで炒め煮することがポイントです

★きび砂糖を使いましたが他のお砂糖でもOKです



SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集