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三合炊飯器で五目煮☆作り置きも楽々♪

三合炊飯器で五目煮☆作り置きも楽々♪
投稿日: 2022年1月7日 更新日: 2022年1月18日
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ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
定番の五目煮の炊飯器レシピです。作り置きやお弁当におかずにも便利です。

材料 (4人分)

  • ごぼう :20㎝
  • にんじん :1/2本
  • れんこん :1節
  • 厚揚げ :1枚
  • こんにゃく(小) :1枚
  • 絹さや :飾り分
  • 干し椎茸(スライス) :6g
  • :250㏄
  • だし昆布4㎝ :2枚
  • (A)料理酒 :大さじ1
  • (A)みりん :大さじ1と1/2
  • (A)減塩しょうゆ :大さじ2
  • (A)塩 :ひとつまみ

①保存容器に干し椎茸と水を入れ冷蔵庫で一晩つける。

②にんじん、れんこん、あく抜きしたごぼうは乱切りに切る。

③厚揚げは油抜きし6等分のサイコロ型に切りさらに斜めに切り三角形に切る。

④こんにゃくは手で一口サイズにちぎる

⑤炊飯器に②~④とだし昆布を入れ、合わせた①と(A)を加え軽く混ぜ炊飯ボタンを押す。

⑤炊飯器に②~④とだし昆布を入れ、合わせた①と(A)を加え軽く混ぜ炊飯ボタンを押す。

⑥絹さやはさっとゆでておく。

⑦炊飯が終了したら⑤を器に盛り⑥を飾って出来上がり。

⑦炊飯が終了したら⑤を器に盛り⑥を飾って出来上がり。

コツ・ポイント

★お使いの炊飯器により性能や機能が異なるため、炊飯器の取り扱い説明書をご確認の上お作りください。
★時短レシピですが、干し椎茸のだしは丁寧に一晩ねかせて作ります。
★野菜は煮崩れしやすいので大き目に切ります。
★減塩しょうゆを使って塩分を控えめにしています。



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