簡単!皆が好きな甘辛味で♪牛ごぼうと蒟蒻の混ぜごはん

簡単!皆が好きな甘辛味で♪牛ごぼうと蒟蒻の混ぜごはん
投稿日: 2017年4月24日 更新日: 2017年4月24日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
そぼろに牛蒡と蒟蒻を入れて煮た、甘辛味が人気の混ぜごはんです!

このごはんなら、後は具だくさんお味噌があれば大丈夫なくらいかも⁈(笑)

具だけ作っておけばいいので、お弁当にも大活躍してます!

材料 (4人分くらい)

  • 牛挽き肉 :90g
  • 牛蒡 :1本
  • 蒟蒻 :70g
  • ◯醤油 :大さじ2 1/2
  • ◯三温糖 :大さじ2
  • ◯酒 :大さじ1
  • ◯味醂 :大さじ1
  • 温かいごはん :4〜5膳分

材料を下ごしらえします*

材料を下ごしらえします*

①蒟蒻は、3cm長さの薄切りにし更に細く千切りにして、サッと茹で、水気を切ります。牛蒡は、短めのささがきにし酢水につけてアク抜きし、水気を切ります。

具を炒めて*

具を炒めて*

②鍋やフライパンに油をしいて牛挽き肉を炒め、色が変わったら牛蒡と蒟蒻も加え、全体に油が回るまでしっかり炒めます。

③◯を加え、汁気が少なくなるまで炒り煮し味を含ませてできあがり。

混ぜるだけ*

混ぜるだけ*

④温かいごはんに③を混ぜて、いただきます。

コツ・ポイント

新ごぼうなら香りもup!牛そぼろの旨味を含んだ、牛蒡と蒟蒻も美味しいんです。


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