①フライパンに、石づきをとって縦横半分に切った椎茸、、縦横6等分に切ったたまねぎ、
角切りの牛肉を入れよく炒めます。
熱湯をかけて、アク抜きをした糸こんにゃくをキッチンバサミで適当に切り入れます。
牛肉に火が通ったら、塩茹でしたアスパラガスを入れます。
アスパラの硬いところはとって下さいね。
②ボールに、味噌、醤油、酒、コチュジャン、甜麺醤、砂糖、水を入れてよく混ぜます。
①に入れ、一煮立ちしたら、炒りごまをかけます。
③器に盛り付けます。
こちらのアスパラガスはコストコさんで購入したものです。
普段は、野菜といえば産直のものを購入しています。
色も形も立派なので、メキシコ産の野菜を試しに買ってみました。
塩茹でして、アボカドデップを添えて食べたら、とても美味しいです。
お値段は450gで399円でした。(わっ!やすい〜)
今回の炒め煮にも使いました。
アスパラガスは、ベーコン巻き、ピザ、グラタン、カレーなど幅広く使えて美味しいですが、
日本では露地物が出回るのが5、6月ぐらいだと思います。
糸こんにゃく自体は旨味もないですが、
牛肉の旨味、椎茸の旨味と
合わせ調味料を加えると、味が染みて美味しくなります。
白いご飯によくあいます。
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