コチュジャンでピリ辛に!肉入りしらたきのチャプチェ風

コチュジャンでピリ辛に!肉入りしらたきのチャプチェ風
投稿日: 2021年11月16日 更新日: 2021年11月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
焼肉の味付け肉が3枚だけ残っていたので作ることにしたしらたきのチャプチェ風です。
お弁当のすき間埋めおかずで作る時は、日持ちを考えて
お肉ではなくちくわなどを使いますが、今回は肉入りなので本格的?なお味です。
ごま油をきかせた野菜たっぷりチャプチェ風です。
お肉はちくわ、赤ピーマンはパプリカや人参でもOKです。

材料 (1〜2人)

  • しらたき :1袋(180g)
  • 牛肉(焼き肉用味付け肉) :3枚(60g)
  • 赤・緑ピーマン :各1/2個
  • 玉ねぎ :1/4個(40g)
  • しいたけ :1個
  • ごま油 :大さじ1
  • 焼肉のたれ :大さじ1と1/2
  • コチュジャン :小さじ1〜
  • 白ごま :少々

しらたきは食べやすい大きさに切り 赤・緑ピーマン しいたけ 玉ねぎは細切り
牛肉は食べやすい大きさに切る

ごま油半量をフライパンに入れ肉を炒め しらたき しいたけ 玉ねぎを加え炒める

焼肉のたれと コチュジャンを加えて 赤・緑ピーマンを入れ炒め 
仕上げに残りのごま油を入れる

器に盛り付け 白ごまをふる

コツ・ポイント

★ピーマンは少しあとから加え食感を残します

★赤ピーマンの代わりに人参もおすすめです

★焼肉のたれの量は調整してください

★ごま油を2回に分けて加えることでコクと香りがつきます


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