①こんにゃくはスプーンなどで一口サイズにちぎる。
塩を3つまみほど振り揉み込み、水でさっと洗い
沸騰した湯に入れ、再度グラグラ沸騰したら2分湯がき
ザルに上げ水気を切る。
②温めたフライパンにごま油を入れ1を1~2分炒める。
③★を入れ中火で汁気が無くなるまで2分程煮詰める。
④仕上げにかつお節を振り混ぜる。
ごま油の香りでこんにゃくの臭みも全く感じず、
コクも増します!
かつお節は食べる時にもオイかつおにしています。
下茹でしてあく抜きしているので、それだけでも違いますね^^
しっかり味付けすることで出来立てから美味しくいただけます。
しっかりの味付けが濃すぎてもダメなので、
そのバランスが大事ですね。
そして調味料をかつお節が吸うので、それも味をすぐ感じられるポイントです!
またこれ一味や七味をかけても合うんですよ^^
ピりりっとアクセント♪
ある日の娘のお弁当にも入れています。
お気に入りの切り干し大根、出し巻き卵、チキンカツ、ロースハム、プチトマト。レタスでフリフリもしないので映えないお弁当ですが(笑)
おかずはすべてアルミカップに入れ詰めています。
切り干し大根とひじきの煮物も常にどちらか炊いているかも^^;永遠食べれる(笑)
そう言えばストックも常にある。(←それをストックと言うんだったw)
ふと気になり記事の下書きを夜中?朝方?書いていて
写真をキッチンに撮りに行くと~
ありました!大豆の水煮4パック、ひじきが5パック^^;
あっ切り干し大根は冷蔵庫にあります!
切り干し大根は常温で置くと茶色く変色してくるので、
必ず冷蔵庫保存がいいですよ^^
変色するまで常温に無い我が家ですが^^;
朝方5時にキッチンでカメラを撮るには、寝ている夫をマタいで
通らないと狭くて行けないから、私が通るたびに寝息が止まる(笑)
我が家でつい炊いてしまうほど大好きな
今回のこんにゃくの甘辛煮、
ひじきの煮物と、切り干し大根の煮ものはこちら
甘さや辛さは各家庭でお好みが変わると思いますので
お好きな味に調整してください^^
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