ゴボウを食べやすい大きさに乱切りして、色が変わらない方が良ければ酢水(分量外)に漬けておく。
突きコンニャクはアク抜きが必要なものなら湯掻いておく。
アク抜きが必要なければ水洗いだけでOK。
鶏むね肉は一口大に切る。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉の表面に焼き色が付くまで焼く。
鶏むね肉に焼き色が付いたら水を切ったゴボウとコンニャクを入れ、油が回るように炒める。
全体に油が回ったら、お酒を回し入れてゴボウに火が通るまで炒め煮る。
ゴボウに火が通ったら、醤油、みりん、砂糖で甘辛く味をつける。
ちょっと濃いめの味付けにすると、ご飯のおかずにもお酒のアテにも合うと思います。
このレシピだとゴボウの食感がしっかりしているので、柔らかい方が良ければ少しお水を加えて煮込むと良いかと。
辛いのが大丈夫なら、食べる時に七味唐辛子を振りかけても美味しいと思います。
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