ポン酢でさっぱり〜こんにゃくとちくわのポン酢炒め

ポン酢でさっぱり〜こんにゃくとちくわのポン酢炒め
投稿日: 2022年2月7日 更新日: 2022年2月7日
閲覧数: 7,420
27 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です。
こんにゃくは夫も娘も大好き!
我が家で定番なのは 、赤唐辛子で炒めるピリ辛風
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
2020年2月1日
我が家のこんにゃくピリ辛炒めです。 こんにゃくは手でちぎって炒めると、味がしみ込みやすいです。 ピリ辛に炒めるので、お酒のおつまみにもなりお弁当のすき間埋めにも便利です。
2020年2月1日

ですが今回は 千切りしょうがとポン酢で味付けた
ちょこっとサッパリ系です。
白いご飯にぴったりの一品で、お弁当にもおすすめです。

材料 (2〜3人)

  • こんにゃく :1袋(180g)
  • ちくわ :2個
  • しょうが :55g
  • ごま油 :小さじ2
  • 日本酒 :大さじ1
  • ポン酢 :大さじ1〜2
  • みりん :小さじ2
  • カイワレ :少々

ごま油で千切り生姜とこんにゃくと輪切りにしたちくわを炒める

日本酒とポン酢を入れ 全体をよく絡め仕上げに鍋肌にみりんを加える

器に盛り付けカイワレをちらす

コツ・ポイント

★こんにゃくは 味が絡みやすいので 切り込みの入っている
ねじりこんにゃくを使いました

★普通のこんにゃくの場合は両面に切り込みを入れると味が絡みやすくなります

★ポン酢はメーカーによって濃さが違うので量は調整してください

★みりんを最後に加えることでほのかな甘味と照りがでます

★カイワレは青ねぎなどでもOKです



SNSでシェア


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア