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切り込み入りのねじりこんにゃくとそら豆の甘辛煮

切り込み入りのねじりこんにゃくとそら豆の甘辛煮
投稿日: 2017年5月22日 更新日: 2017年5月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
旬を迎えた緑鮮やかなそら豆とこんにゃくの煮物です。
切り込み入りのねじりこんにゃくは短時間で味がしみ込みます。
唐辛子をきかせてピリッとさせたごはんが進む一皿です。

材料 (4人)

  • こんにゃく :200g
  • ごま油 :小さじ2
  • 赤唐辛子(小) :2個
  • そら豆(サヤを外して) :60g
  • だし汁 :200㏄
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :小さじ2
  • 日本酒 :小さじ2
  • 三温糖 :小さじ2
  • :少々

こんにゃくに軽く塩をふってよくもんで水で洗い流しアクを取る
そら豆はさっとゆで皮をむく

鍋にごま油と唐辛子を入れこんにゃくを炒めだし汁を加えひと煮たちさせてからaの調味料を加え煮る

汁気がほとんどなくなってきたらさっと茹でて皮をむいたそら豆を加える

よく絡めて器に盛り付ける

コツ・ポイント

こんにゃくは塩でもんでしっかりアクを取り除きます。
この切り込み入りのこんにゃくは コープさんで購入しました。
普通のこんにゃくの場合は表面に切り込みを入れ切ってから塩をふってもんでください。
ゴマ油でいためることでコクが出ます。


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