こんにゃくが4本で100円!賞味期限はまだまだでしたよ〜
まず、熱湯をかけてアク抜きをします。
見えにくいのですが、細く縦横に飾り包丁を入れています。
裏と表両方いれます。その方が味が染み込みやすく
食べやすいです。
次に2cmぐらいの正方形になるように、切り揃えます。
(飾り包丁を入れた後、横5等分、縦3等分にしました)
フライパンを熱し、炒めます。
色が変わるまでよく炒めす。
小ボウルに、オイスターソース、コチジャン、ごま油、醤油、みりんを入れよく混ぜます。
それを、こんにゃくに味がよく馴染むように入れて混ぜます。
少し煮詰めて、炒りごまをパラパラかけます。
器によく水気を切ったレタスを添え、こんにゃくステーキを盛り付ます。
隠し味程度に焼肉のたれを小さじ1ぐらいかけると
さらに美味しくなりますよ。
こんにゃくの栄養成分のほとんどは、水分です。
97%も水分を含んでいるそうですよ。
残りはグルコマンナンという食物繊維が含まれています。
このグルコマンナンは 、腸のぜん動運動を活発に促し、
体内の老廃物や毒素を吸着して、体外へ排出するデトックス効果が
非常に高いそうです。
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