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厳選!厚揚げの煮物レシピ10品

厳選!厚揚げの煮物レシピ10品

厚めに切った豆腐を揚げた「厚揚げ」。食べ応えがあり、おでんや煮物などで使われている食品です。今回は、この厚揚げを使った「煮物」のレシピを紹介します。定番からアレンジまで、暮らしニスタで人気のレシピを厳選しました。

厚揚げを使った美味しい煮物レシピ

きよみんーむぅさんのアイデア

まずは定番!シンプルに煮詰めた厚揚げの煮物

材料 : 厚揚げ(絹揚げ) / ◎出し汁 / ◎醤油 / ◎みりん / ◎砂糖

厚揚げ(絹揚げ)を使った定番の煮物のレシピ。鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、一口大に切った厚揚げを入れます。汁けがなくなるぐらいまでじっくり煮詰めたら出来上がり。甘じょっぱい汁を吸ったジューシーな厚揚げは、夕食のおかずやおつまみにおすすめです。

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シンバルさんのアイデア

たけのこと厚揚げの煮物

材料 : タケノコ / 厚揚げ / コンニャク / ニンジン / スナップエンドウ / だし / さとう / 酒 / 醤油 / 塩 / 米のとぎ汁 / 赤トウガラシ

たけのこと厚揚げ、こんにゃく、にんじん、スナップエンドウを使った、シンプルでお上品な煮物です。野菜の鮮やかな色も楽しめるひと皿です。

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ひろさんきっちん♪さんのアイデア

厚揚げを使った「崩れない麻婆豆腐」

材料 : 厚揚げ / 麻婆豆腐の素 / 細ねぎ

麻婆豆腐というと、普通の豆腐を使いますが、こちらのレシピは「厚揚げ」を使うのがポイント。普通の豆腐だと崩れてしまうのが、厚揚げを使って煮れば崩れずに形が残ります。食べ応えもあり、満足感もあるひと皿。麻婆豆腐のちょっとしたアレンジとしてお試しを!

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増田陽子さんのアイデア

温冷、両方いける!「厚揚げのねぎツナ煮」

材料 : 厚揚げ / 九条ネギ(小ネギでもOK!) / ツナ缶(ノンオイルタイプ) / なめこ / だし / みりん / 醤油

ツナのうまみが厚揚げにもしみ込んだ美味しいひと皿。なめこのツルッとした舌触りで、夏にも食べやすい煮物です。出来立ても美味しいですが、少し時間をおくと厚揚げに味がしみ込みます。熱々でも冷やしても、両方美味しくいただけます。作り置きにもおすすめです。

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智兎瀬さんのアイデア

厚揚げとキャベツの煮物

材料 : 絹厚揚げ / キャベツ / お水 / 昆布つゆ(3倍濃縮) / オリゴ糖

キャベツもたっぷり食べられる厚揚げとキャベツのシンプルな煮物レシピ。キャベツはざく切りに、厚揚げは一口サイズに切ります。鍋に入れて調味料で煮込めば出来上がり。キャベツが余っているときにも重宝するレシピです。

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玉田 悦子さんのアイデア

味噌煮もおすすめ!「鶏手羽元と厚揚げの味噌煮」

材料 : にんじん(乱切り) / えりんぎ(乱切り) / 生姜(薄切り) / サラダ油 / 鶏手羽元 / Aめんつゆ(3倍濃縮) / A酒・みりん / A砂糖 / A水 / A厚揚げ / A味噌 / 長ネギ又は小口ねぎ

鶏手羽元に厚揚げを加えたボリューム満点の煮物。麺つゆに味噌を加えたしっかり味で、作り置きやお弁当にもぴったりです。野菜を炒め、手羽元を加えて調味料とともに煮て、最後に厚揚げと味噌を加えたら出来上がりです。

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midoriさんのアイデア

きのこと厚揚げのオイスター煮

材料 : 厚揚げ / しめじ / エリンギ / ニンジン / 長ネギ / ニンニクのみじん切り / オイスターソース(A) / 醤油(A) / 水(A) / 片栗粉(B) / 水(B) / ごま油

ジューシーな厚揚げで食べ応え満点! オイスターソースを使った味わいはとっても新鮮でご飯が進みます。厚揚げにしめじ、エリンギ、にんじん、長ねぎという具だくさんな煮物。手順はシンプルで、フライパンで作ることができます。

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からあげビールさんのアイデア

厚揚げと三つ葉の白だしさっと煮

材料 : 厚揚げ / カニカマ / 三つ葉 / ☆白だし / ☆水 / 白ごま

厚揚げと三つ葉、カニカマを白だしでさっと煮るだけ。5分あれば仕上がる簡単さと、温冷両方いける美味しさがポイント。作り置きにもおすすめです。

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増田陽子さんのアイデア

生姜が効いた「きのこと厚揚げのそぼろ煮」

材料 : 厚揚げ / しめじ / えのき / 豚ひき肉 / ●だし / ●みりん / ●醤油 / ●おろし生姜 / 片栗粉 / (あれば)小ねぎ / 油

厚揚げに、しめじとえのき、豚ひき肉で作る煮物。厚揚げに、お肉やキノコのうまみ、出汁がしみ込んだ味わい深い一品です。すりおろした生姜も入れているので、食べながら体もポカポカに。冷房で冷えた体に、肌寒い日にもおすすめです。

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おくやままさみさんのアイデア

厚揚げに豚ひき肉を詰めたボリューム満点の煮物もおすすめ

材料 : 厚揚げ / 豚ひき肉 / 玉ねぎ / だし / 醤油 / みりん / 酒 / 砂糖

三角形に切った厚揚げに切り込みを入れ、よく練った玉ねぎとひき肉を詰めた一品。フライパンで焼き目をつけた後、お鍋でじっくり煮ます。メインのおかずとして夕食メニューにおすすめ。汁も一緒にどうぞ!

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メインのおかずにもなる厚揚げの煮物

手に入りやすくボリュームもある厚揚げは、煮物で欠かせない食品です。余った野菜を使って煮物にもなり、作り置きとしても重宝します。厚揚げを使った煮物、ぜひ作ってみてください。

文/暮らしニスタ編集部

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