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お肉がなくても大満足♡きのこと厚揚げのオイスター煮

お肉がなくても大満足♡きのこと厚揚げのオイスター煮
投稿日: 2019年10月1日 更新日: 2020年10月19日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
お肉を使わなくても食べ応えがあって、ごはんが進むおかずです。秋の味覚でもあるきのこはヘルシーで旨味もたっぷり、お財布にも優しくて嬉しいこと尽くし。厚揚げを使えばボリューム満点ですし、オイスターソースの濃厚な旨味が食欲をそそります。是非お試しくださいね。

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1枚(約200ℊ)
  • しめじ :1/2株
  • エリンギ :2本
  • ニンジン :1/4本
  • 長ネギ :1/4本
  • ニンニクのみじん切り :1/2片分
  • オイスターソース(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ1
  • 水(A) :100㎖
  • 片栗粉(B) :小さじ1
  • 水(B) :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1/2

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

厚揚げは縦半分に切り、幅1㎝に切ります。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
ニンジンは短冊切りにします。
長ネギは斜め薄切りにします。
(B)を合わせて水溶き片栗粉を用意しておきます。

厚揚げをこんがりと焼くのがポイント!

厚揚げをこんがりと焼くのがポイント!

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ニンニクのみじん切りを炒めます。香りが立ってきたら厚揚げを入れ、あまり動かさずに焼き、両面にしっかりと焼き色を付けます。

火の通りの悪い野菜から順に加えます。

火の通りの悪い野菜から順に加えます。

ニンジン、長ネギの順に加え、油が回ったらきのこ類を加えて全体を炒め合わせます。

調味料を加えてひと煮します。

調味料を加えてひと煮します。

(A)を加え、火加減を弱めて野菜が柔らかくなるまで1~2分煮ます。水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせ、とろみが付いたら完成です。

コツ・ポイント

野菜はレシピ通りでなくても構いませんが、火の通りの悪いものから先に加えてください。



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