厚揚げは縦半分に切り、幅1㎝に切ります。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
ニンジンは短冊切りにします。
長ネギは斜め薄切りにします。
(B)を合わせて水溶き片栗粉を用意しておきます。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ニンニクのみじん切りを炒めます。香りが立ってきたら厚揚げを入れ、あまり動かさずに焼き、両面にしっかりと焼き色を付けます。
ニンジン、長ネギの順に加え、油が回ったらきのこ類を加えて全体を炒め合わせます。
(A)を加え、火加減を弱めて野菜が柔らかくなるまで1~2分煮ます。水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせ、とろみが付いたら完成です。
野菜はレシピ通りでなくても構いませんが、火の通りの悪いものから先に加えてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます