厚揚げはザルにあけて、熱湯をかけて油抜きをする。
1cm厚に切る。しめじは石づきをとってほぐす。えのきは根元を落として長さを2等分に切る。
鍋を熱し、油を入れて熱くなったら豚ひき肉を入れ、中火で炒める。
豚ひき肉に火が通ったらしめじ、えのきを入れ、ひと混ぜし、厚揚げと●を入れて沸騰したら落し蓋をして10分煮る。
小さな器に片栗粉と水大さじ1を入れて水溶き片栗粉を作り、3に回し入れ、かき混ぜる。
器に盛り、(あれば)小ねぎを刻んでのせる。
水溶き片栗粉を入れる際は厚揚げが崩れやすいので、そっと混ぜるようにしてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます