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じんわりポカポカ体に優しい♪きのこと厚揚げのそぼろ煮

じんわりポカポカ体に優しい♪きのこと厚揚げのそぼろ煮
投稿日: 2019年11月14日 更新日: 2019年11月14日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
たっぷりときのこを使います。厚揚げにきのこと肉の旨みがじんわり染み込んだ、体に優しい煮物です。厚揚げでボリュームも出るので、メインのおかずとしても。生姜も入れるので、体も温まりますよ。

きのこをほぐす作業はお子さんに手伝ってもらってもいいと思います!

材料 (4人分)

  • 厚揚げ :1袋
  • しめじ :1/2袋(100g)
  • えのき :1/2袋(100g)
  • 豚ひき肉 :100g
  • ●だし :200cc
  • ●みりん :大さじ2
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●おろし生姜 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • (あれば)小ねぎ :2本
  • :小さじ2

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

厚揚げはザルにあけて、熱湯をかけて油抜きをする。
1cm厚に切る。しめじは石づきをとってほぐす。えのきは根元を落として長さを2等分に切る。

2 豚ひき肉を炒めます。

2 豚ひき肉を炒めます。

鍋を熱し、油を入れて熱くなったら豚ひき肉を入れ、中火で炒める。

3 煮ます。

3 煮ます。

豚ひき肉に火が通ったらしめじ、えのきを入れ、ひと混ぜし、厚揚げと●を入れて沸騰したら落し蓋をして10分煮る。

4 とろみをつけます。

4 とろみをつけます。

小さな器に片栗粉と水大さじ1を入れて水溶き片栗粉を作り、3に回し入れ、かき混ぜる。
器に盛り、(あれば)小ねぎを刻んでのせる。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉を入れる際は厚揚げが崩れやすいので、そっと混ぜるようにしてくださいね。



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