温かくても冷やしても美味しい♪厚揚げのねぎツナ煮

温かくても冷やしても美味しい♪厚揚げのねぎツナ煮
投稿日: 2021年6月18日 更新日: 2021年6月18日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ツナの旨みがいい仕事をします。なめこのツルッとした舌触りで、夏にも食べやすい厚揚げの煮物です。冷やしてもおいしいので、暑い日にもどうぞ。作りおきにもおすすめです。

材料 (4人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • 九条ネギ(小ネギでもOK!) :1袋(100〜120g)
  • ツナ缶(ノンオイルタイプ) :1缶
  • なめこ :1袋(110g程度)
  • だし :150g
  • みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

ネギは斜め切りにし、厚揚げは沸騰した湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。(小ネギの場合は3cmの長さに切る。)

2 厚揚げを煮ます。

2 厚揚げを煮ます。

鍋にだし、みりん、ツナ缶の汁、1の厚揚げを入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして中弱火で5分煮る。

3 ツナとなめこを加えて煮ます。

3 ツナとなめこを加えて煮ます。

醤油、ツナ、なめこを入れ、再び落し蓋をして2〜3分煮る。

4 ネギを加えます。

4 ネギを加えます。

中火にし、1のネギを入れて、木べらで厚揚げが割れないようにそっと混ぜながら、ネギに火が通るまで煮る。

コツ・ポイント

・厚揚げは絹でも木綿でもお好みのものを使用してくださいね。
・できたても良いですが、少し時間を置くと厚揚げに味が染み込んでよりおいしく食べられますよ。



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