お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

我が家流🎶おつまみ新作!明太子味噌の絹揚げオーブン焼き

我が家流🎶おつまみ新作!明太子味噌の絹揚げオーブン焼き
投稿日: 2022年4月20日 更新日: 2022年4月20日
閲覧数: 1,370
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はアルミカップに絹あげを入れて、明太子にHIKARI MISO「円熟こうじみそ」を少し混ぜて、エビを乗せて
オーブンで焼きました。明太子に味噌を入れると明太子の少しピリッとしたところが引き立ち
おつまみにもってこいですよ。少し手間がかかりますが、ぜひお試しください。

材料

  • 絹あげ :1枚
  • 明太子 :大さじ1
  • HIKARI MISO「円熟こうじみそ」 :小さじ1(味噌ならなんでもOK)
  • みりん :大さじ1
  • ブロッコリー :適量
  • えびサラダ用(冷凍でも可) :8尾

①ボールに、明太子(包丁の背で、薄皮を除いてください。)、みりん、
HIKARIMISO「円熟こうじみそ」を入れて混ぜます。味を調整します。

②天板にアルミカップを乗せ、絹揚げを8等分にカットして乗せます。
①の明太子味噌を乗せ、エビを乗せます。
ブロッコリーを添えます。
温めておいたオーブン180度で15分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は、機種により異なりますので調整して下さい。

器に盛り付けます。

コツ・ポイント

味噌の焼いた香りも、おつまみの醍醐味だと思いますよ(⌒▽⌒)



SNSでシェア
詳しく見る