値上げに負けない!もやしと厚揚げのピリ辛ポークチャップ風♪

値上げに負けない!もやしと厚揚げのピリ辛ポークチャップ風♪
投稿日: 2023年3月6日 更新日: 2023年3月6日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
値上げが痛いここ最近です。
もやしはあまり値上がりに影響が無いのでありがたいです!
ニンニクで炒めた厚揚げともやし、ケチャップとコチュジャンを入れ
仕上げにごま油を数滴たらせば完成です。
厚揚げに片栗粉をまぶし焼くことでソースにとろみが出ます。
ご飯が進む~お弁当にも入れています^^

材料

  • もやし :1袋(200g)
  • 厚揚げ(木綿揚げ) :300g
  • ★ケチャップ :大さじ5(75g)
  • ★コチュジャン :大さじ1/2
  • ★酒 :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • 粗挽きこしょう :適量
  • 片栗粉 :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ニンニクチューブ :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1/2

下準備
●厚揚げは1cmにカットし片栗粉をまぶす。
もやしは3cmくらいにカットする。
●Aを合わせておく。

①フライパンにオリーブオイルとニンニクチューブを入れ、
少しフツフツしてきたらヘラで伸ばし厚揚げを入れる。

②中強火で2~3分焼く。

③裏返し、ニンニクは焦げやすいので気を付けながら1~2分焼く。

④もやしを入れ塩を振り、強火でフライパンをゆすり全体を炒める。
もしくはシリコンヘラで厚揚げが崩れないように炒める。

⑤2分程炒め全体に火が通れば粗挽きこしょうを振る。

⑥合わせておいた★を入れ全体になじむようにさっと炒める。

⑦仕上げにごま油を少し入れさっと混ぜる。

あればネギの小口切りを乗せる。

厚揚げに片栗粉をまぶしたのでソースにとろみが出て
全体が均一に絡まります。
もやしからも水気が出にくいです^^
厚揚げも出来立てから味が中まで沁みていますケチャップとコチュジャンのピリ辛で、ご飯が進むこと~^^

コツ・ポイント

ニンニクを入れるとはねやすいので気を付けて炒めてください。



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