皮を一枚ずつ手で取る。
皮が硬くむきにくい時は包丁の先をタケノコの根元近くの皮に
数センチ中まで刺して先の方まで切れ目を入れる。
そこを手で輪ってむく。
タケノコの先は切る。
根元の赤いポチポチも切り取る。
米ぬかと赤トウガラシを入れて40分~1時間煮る。
タケノコの出ている部分がある場合は時々ひっくり返す。
大きいタケノコやたくさんの場合は切ってゆでる。
米ぬかがない時は米のとぎ汁と赤トウガラシでもよい。
今回は米のとぎ汁を使用。
そのまま冷めるまで鍋に入れておく。
鍋から出して水で洗ってから料理に合わせて切る。
タケノコは縦二つに切り、厚さ5mm~1cmに切る。
厚揚げは半分に切る。
ニンジンは厚さ5mmの輪切り、コンニャクは下ゆでする。
スナップエンドウのすじをとる。
タケノコ、厚揚げ、ニンジン、コンニャクを鍋に入れる。
だし、さとう、酒、醤油、塩を入れて落し蓋をして、20分ほど中火弱で煮る。
スナップエンドウは別の鍋で塩少々、だし少々で2分ほど煮る。
器に彩りよく盛り付ける。
ぬかや米のとぎ汁で下ゆでして苦みをとるのがポイントです。
新鮮なタケノコが手に入った時はうれしいですね。
春の食卓の楽しみです。
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