厚揚げで!煮崩れない!麻婆豆腐の作り方

厚揚げで!煮崩れない!麻婆豆腐の作り方
投稿日: 2020年5月9日 更新日: 2020年7月10日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
今日は「煮崩れない麻婆豆腐」を作りましょう♪
普通の豆腐で作るとボロッボロになって見た目が…なんてことありません??
厚揚げで作るとガンガン煮てもピシャッとした角が残りますよ〜

材料 (3人分)

  • 厚揚げ :200〜300g
  • 麻婆豆腐の素 :3人分
  • 細ねぎ :適量

厚揚げを2cm角に切る

厚揚げを2cm角に切る

厚揚げを2cm角くらいに切ってフライパンで、熱くなるまで焼きましょう♪
少し焦げ目が付くくらい焼くと香ばしさアップ!

素で煮込む

素で煮込む

市販品の作り方の分量に沿って、麻婆豆腐を作りましょう♪
ここは箱をしっかりみてくださいね、とろみを付ける工程まで行っちゃいましょう〜

ネギをたっぷり

ネギをたっぷり

これは僕のおすすめなんですが、仕上げに細ねぎをたっぷり入れます!
風味がプラスされて食欲アップしますよ〜

角を見てください!

角を見てください!

これ見てください!
しっかり煮込んだのに、この「角」を!全く煮崩れてないですね♪
仕上がりも綺麗になるのでおすすめですよ〜

コツ・ポイント

厚揚げをはじめに焼いておくと、余分な水が抜けて「仕上がりが水っぽくなりません」よ♪ぜひお試しを〜



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