厚揚げを横向きに置いて、縦半分に切ります。
それを三角になるように切って、三角に4等分になるようにします。
ボールに、みじん切りの玉ねぎとひき肉をいれ、よく練ります。塩コショウで下味をつけておきます。
三角に切った厚揚げの切り口の断面の真ん中に、包丁で切り目を入れ、ポケットの様にし、だいたい16等分にしといたひき肉を切り目に詰めます。切り離さないで、ポケットのように切り目を入れるのがポイント♪
フライパンに油を熱し、ひき肉を詰めた面だけさっとお肉に焼き目がつく程度に焼きます。お肉の表面に焼き目がついて固まる程度で大丈夫です。このあとコトコト煮ても煮崩れることなく、お肉に焼き目がつくことで、見た目の美味しさもぐんっとUP♥
焼き目をつけたフライパンをそのまま使って煮てもいいですし、我が家はル・クルーゼのお鍋に厚揚げを並べて、ひたひたにお出汁を加え、調味料をすべて加えて、肉じゃがを作るときにの様な甘辛のお出汁でコトコト煮ます。
お肉にはすぐ火が通るので、味を見ながら、煮詰め具合はお好みでおっけーです❗前の日の夜に作って、少し煮たら、蓋をしてそのまま1日置き、食べる前にまた好みの濃さまで煮詰めて食べると美味しいです。
冷えてる状態で味はどんどん染み込むので、我が家はいつも煮物系は、このやり方がお約束です。
お鍋にちょうどいっぱいになるように、お肉を詰めた面を見せるようにきれいに並べて煮れば、煮崩れも気にせず、そのままテーブルにも♥おいしいおつゆもたっぷりかけて召し上がれ~\(^-^)/♥
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