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超簡単♪厚揚げ&豚ひき肉で大人気節約メニュー♥

超簡単♪厚揚げ&豚ひき肉で大人気節約メニュー♥
投稿日: 2016年3月20日 更新日: 2023年10月10日
閲覧数: 26,304
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
材料はたった3つ❗厚揚げ、豚ひき肉、玉ねぎ1つで、お財布にもやさしい♥お腹も満足♪我が家の人気メニューです❗

材料

  • 厚揚げ :4つ
  • 豚ひき肉 :150グラム
  • 玉ねぎ :1個
  • だし :適量
  • 醤油 :適量
  • みりん :適量
  • :適量
  • 砂糖 :適量

厚揚げを三角に4等分に切ります

厚揚げを横向きに置いて、縦半分に切ります。
それを三角になるように切って、三角に4等分になるようにします。

具を練ります

ボールに、みじん切りの玉ねぎとひき肉をいれ、よく練ります。塩コショウで下味をつけておきます。

厚揚げにひき肉を詰めます

三角に切った厚揚げの切り口の断面の真ん中に、包丁で切り目を入れ、ポケットの様にし、だいたい16等分にしといたひき肉を切り目に詰めます。切り離さないで、ポケットのように切り目を入れるのがポイント♪

フライパンでひき肉を詰めた面だけさっと焼きます

フライパンに油を熱し、ひき肉を詰めた面だけさっとお肉に焼き目がつく程度に焼きます。お肉の表面に焼き目がついて固まる程度で大丈夫です。このあとコトコト煮ても煮崩れることなく、お肉に焼き目がつくことで、見た目の美味しさもぐんっとUP♥

お鍋でコトコト煮ます

焼き目をつけたフライパンをそのまま使って煮てもいいですし、我が家はル・クルーゼのお鍋に厚揚げを並べて、ひたひたにお出汁を加え、調味料をすべて加えて、肉じゃがを作るときにの様な甘辛のお出汁でコトコト煮ます。
お肉にはすぐ火が通るので、味を見ながら、煮詰め具合はお好みでおっけーです❗前の日の夜に作って、少し煮たら、蓋をしてそのまま1日置き、食べる前にまた好みの濃さまで煮詰めて食べると美味しいです。
冷えてる状態で味はどんどん染み込むので、我が家はいつも煮物系は、このやり方がお約束です。

きゅっと詰めて並べればそのまま食卓へ♥

きゅっと詰めて並べればそのまま食卓へ♥

お鍋にちょうどいっぱいになるように、お肉を詰めた面を見せるようにきれいに並べて煮れば、煮崩れも気にせず、そのままテーブルにも♥おいしいおつゆもたっぷりかけて召し上がれ~\(^-^)/♥



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