お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

ベトナム帰りの人が作りたくなる揚げ豆腐【スタイリストunicoのハノイレシピ】

  • クリップ
ベトナム帰りの人が作りたくなる揚げ豆腐【スタイリストunicoのハノイレシピ】

フード&プロップスタイリストのunicoさんから届く季節のレシピ。今回は「ハノイから帰国してあっという間に10日経ってしまった…」というunicoさんが、記憶が新しいうちに再現した「揚げ豆腐 ヌクチャムがけ」の作り方をご紹介します。

むしろ逆効果だったー!油をこぼしても拭いちゃダメ!!ウソのようにキレイになるお掃除ワザって?

ちなみにこちら(写真下)が現地で食べた揚げ豆腐。上は揚げ春巻きです。

揚げ豆腐 ヌクチャムがけ

【材料】

厚揚げ…1パック
パクチー…適量
青葱…適量
米油(サラダ油でも可)… 少し
〈ヌクチャムだれ〉
ヌックマム(ナンプラーでも可 )…大さじ2
レモン汁(お酢でも可)… 大さじ2
お砂糖…大さじ2
お湯またはお水…大さじ2
にんにくすり下ろし…半かけ
唐辛子…1/2本

【作り方】

1.ヌクチャムだれを作る。たれの材料を全て混ぜ合わせる。

2.パクチー、青葱を刻む。

3.フライパンに米油を少し熱し、四角に切った厚揚げを入れて焼きつける

4.厚揚げをお皿に盛り付け、パクチー、青葱をのせて上からヌクチャムをかけて完成。

完成!

アルミの器は現地のドンスワン市場で購入しました。今回は家にあったナンプラー(タイの魚醤)を使っていますが、ベトナムの魚醤を使うと、より本場の味に近づくと思います。

これだけだとちょっとしたおつまみですが、揚げ野菜(茄子、れんこん、パプリカ)を足してみたら主菜にもなりますよ♪

おまけ。ハノイの街並み!

 

unicoスタイリスト。女性ファッション誌で編集&スタイリストの経験後、スタイリストとして独立。ファッション、ライフスタイル、フードまで広く手掛ける。最近の趣味はSUPと温泉めぐり。@room_unico @unicostable_foodstylist

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

60863

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

happydaimamaさん

56937

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

3

舞maiさん

45344

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

*ココ*さん

30084

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

5

cot.cotさん

18805

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

ねこじゃらしさん

305290

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

294990

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

3

happydaimamaさん

267312

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

*ココ*さん

193233

「今が一番幸せ」と言える日々を暮らす。。目標

roseleafさん

8755371

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

Asakoさん

6908623

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

なが みちさん

3793610

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

happydaimamaさん

9797443

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

michiカエルさん

4907416

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...