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コラム

ベトナム帰りの人が作りたくなる揚げ豆腐【スタイリストunicoのハノイレシピ】

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ベトナム帰りの人が作りたくなる揚げ豆腐【スタイリストunicoのハノイレシピ】

フード&プロップスタイリストのunicoさんから届く季節のレシピ。今回は「ハノイから帰国してあっという間に10日経ってしまった…」というunicoさんが、記憶が新しいうちに再現した「揚げ豆腐 ヌクチャムがけ」の作り方をご紹介します。

むしろ逆効果だったー!油をこぼしても拭いちゃダメ!!ウソのようにキレイになるお掃除ワザって?

ちなみにこちら(写真下)が現地で食べた揚げ豆腐。上は揚げ春巻きです。

揚げ豆腐 ヌクチャムがけ

【材料】

厚揚げ…1パック
パクチー…適量
青葱…適量
米油(サラダ油でも可)… 少し
〈ヌクチャムだれ〉
ヌックマム(ナンプラーでも可 )…大さじ2
レモン汁(お酢でも可)… 大さじ2
お砂糖…大さじ2
お湯またはお水…大さじ2
にんにくすり下ろし…半かけ
唐辛子…1/2本

【作り方】

1.ヌクチャムだれを作る。たれの材料を全て混ぜ合わせる。

2.パクチー、青葱を刻む。

3.フライパンに米油を少し熱し、四角に切った厚揚げを入れて焼きつける

4.厚揚げをお皿に盛り付け、パクチー、青葱をのせて上からヌクチャムをかけて完成。

完成!

アルミの器は現地のドンスワン市場で購入しました。今回は家にあったナンプラー(タイの魚醤)を使っていますが、ベトナムの魚醤を使うと、より本場の味に近づくと思います。

これだけだとちょっとしたおつまみですが、揚げ野菜(茄子、れんこん、パプリカ)を足してみたら主菜にもなりますよ♪

おまけ。ハノイの街並み!

 

unicoスタイリスト。女性ファッション誌で編集&スタイリストの経験後、スタイリストとして独立。ファッション、ライフスタイル、フードまで広く手掛ける。最近の趣味はSUPと温泉めぐり。@room_unico @unicostable_foodstylist

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