おつまみにもご飯のおかずにも〜厚揚げのネギ味噌マヨ焼き

おつまみにもご飯のおかずにも〜厚揚げのネギ味噌マヨ焼き
投稿日: 2022年8月30日 更新日: 2022年8月31日
閲覧数: 2,950
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
厚揚げが好きです。
冷蔵庫に入っていると あと一品という時や
ボリュームをつけたい炒め物や、煮物などにも便利ですよね。
そんな厚揚げを使って おつまみにも、ご飯のおかずにもバッチリな一品です。
カリッと焼いた厚揚げに、みじん切りの長ネギと 
味噌とマヨネーズ、ゆず胡椒で辛味をつけた 
ネギ味噌マヨネーズソースを、たっぷりとのせ 
こんがり焼き色をつけました。
ふんわりソースが なんともいえない絶妙なおいしさです。

材料 (2人)

  • 厚揚げ :1枚
  • 味噌 :40g
  • マヨネーズ :40g
  • 長ネギ(白い部分) :1/2(30g)
  • ゆず胡椒 :少々
  • しそ :5枚

味噌とマヨネーズにみじん切りの長ネギを加え
よく混ぜ合わせお好みの量のゆず胡椒を加える

厚揚げは6等分に切り 立てたままで
トースターでカリッとするまで焼く

厚揚げをねかせてネギ味噌マヨネーズをたっぷり乗せ
こんがり焼き色がつくまで焼く

器に並べ千切りのしそをたっぷり乗せる

コツ・ポイント

★麦味噌を使っています
味噌の量は塩味を見て調整してください

★厚揚げを最初にカリッとさせておくことが
おいしさのポイントです

★辛味はゆず胡椒にしましたがラー油や七味でもおいしいです
辛味があると味が締まります



SNSでシェア