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牛乳の大量消費におすすめのレシピ16選!うっかり余ってしまったときに

牛乳の大量消費におすすめのレシピ16選!うっかり余ってしまったときに
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牛乳の消費期限は短く、毎日牛乳を飲むというご家庭では、2、3日家を空けただけで、牛乳が余ってしまうことがよくあります。そんなときにおすすめな、牛乳を大量に消費できるレシピを知っていれば、牛乳を捨てなければならない事態を避けられますね。すぐに召し上がれるものから、冷凍できるものまで、牛乳を消費できるレシピを集めてみました。

牛乳を消費したいときにおすすめのシチューレシピ

シチューは牛乳を加えることで、まろやかさと味の深みが増しておいしくなります。大量に牛乳が余っているのなら、まずはシチューを作ってみませんか。おすすめのレシピをご紹介します。

ミックスベジタブル&ウィンナーで時短シチュー

【材料】(4人分)
・ウィンナー:8本
・ミックスベジタブル:400g
・牛乳:500cc
・水:200cc
・バター:小さじ2
・ホワイトシチューの素:90g

牛乳を使った代表的な料理といえば、ホワイトシチュー。でも、野菜を切って炒めたり、煮込んだりと、ちょっと面倒なんですよね。でも、ミックスベジタブルとウインナーを使ったクリームシチューなら、あっという間に出来上がるので、時間のないときにおすすめです。

カマンベールチーズが濃厚!かぼちゃシチュー

【材料】
・かぼちゃ:120g
・鶏むね肉:1/2枚
・塩・白こしょう:各少々
・薄力粉:小さじ2
・オリーブ油:小さじ1
・ベーコン:1枚
・玉ねぎ:1/4個
・マッシュルーム:2個
・かぼちゃ:120g
・乱切りれんこん:100g
・オリーブ油:小さじ1
・水:200cc
・コンソメ:小さじ1
・ホワイトソース:100g
・牛乳:40cc
・カマンベールチーズ:60g
・塩・白こしょう:各少々
・カマンベールチーズ:30g
・セルフィーユ:適量

カマンベールチーズとかぼちゃという組み合わせで濃厚なシチューを作ってみましょう。材料はオリーブオイルで炒めて、水・コンソメを加えて煮ます。鶏肉には薄力粉をまぶして焼くことで、やわらかくなります。煮立ったら、かぼちゃペーストとホワイトソース、牛乳、カマンベールチーズを加えて、再び煮ましょう。仕上げにカマンベールチーズとセルフィーユを飾れば完成です。

特別な気分を演出できるパンシチュー

【材料】
・パン:4個
・鶏肉:50g
・玉ねぎ:50g
・ニンジン:25g
・ブロッコリー:1~2房
・バター:5g
・ホワイトソース:1/4缶
・牛乳:75cc
・とろけるチーズ:1~2枚
・塩こしょう:少々

パンまで丸ごと食べられるパンシチューは、見た人に小さな感激を与えることができ、特別な日の食卓にはもってこいの料理です。いつものクリームシチューをパンに入れて、パンシチューを作ってみましょう。パンの上部をカットして、中身を四角くくり抜いたら、そこにクリームシチューを入れます。あとはトースターで焼けば完成です。

焼き鮭で作るクリームシチュー

【材料】(3人分)
・ニンジン:2本
・しめじ:1パック
・ブロッコリー:1房
・玉ねぎ:1玉
・鮭:3枚
・バター:適量
・ハウスシチューの素:大さじ5
・牛乳:200ml
・コショウ:お好みで
・水:400ml
・食パン:2枚
・ガーリックバター:適量

クリームシチューといえばお肉を入れると思っている方が多いと思いますが、魚もよく合います。こちらのレシピでは焼き鮭を使っていますね。普通にクリームシチューを作ったら、あらかじめ焼いておいた鮭を最後に加えれば完成です。鍋に入れる前に鮭の骨はできるだけとっておくとよいですね。

牛乳を消費したいときにおすすめのクリームレシピ

シチュー以外にも、クリーム系の料理はたくさんあります。ここではおかずになるクリーム系のおすすめレシピをご紹介します。

炊いたご飯で作る簡単リゾット

【材料】(1人分)
・ご飯:150g
・玉ねぎ:1/4個
・アボカド:1/2個
・オリーブオイル:小さじ1
・バジルペースト:約小さじ1/2
・塩・こしょう:少々
・バジルの葉:適量
・粉チーズ:好みで適量
<スープ>
・牛乳:150cc
・水:100cc
・鶏がらスープの素:約小さじ2

リゾットは正式には生米から作りますが、こちらのレシピでは炊いたご飯で作るので、とっても簡単です。炒めた玉ねぎにスープを加えてひと煮立ちさせたら、ご飯を加えて再び煮ます。火を止めたらアボカドを加えて、バジルペースト・塩・こしょうで味を調えたら、盛り付けてバジルの葉を飾って完成です。

ホタテの風味が楽しめるエリンギクリーム煮

【材料】(4人分)
・エリンギ:1パック
・チンゲン菜:一束
・ベーコン:適量
・タマネギ:1/2個
・カニカマ:適量
・牛乳:250cc
・塩:小さじ1/3
・片栗粉:小さじ3
・粉チーズ:適量
・バター:適量

エリンギは通常はタテにカットしますが、こちらのレシピでは輪切りにして、ホタテに見立ててしまおうというアイデアをご紹介します。材料を炒めたあとに煮込んだら裂いたカニカマを投入することで、ホタテのような魚介の風味をつけることができます。お財布にやさしいエリンギで、ホタテ風味を楽しみましょう。

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