春菊とじゃが芋のクリーム煮

春菊とじゃが芋のクリーム煮
投稿日: 2020年1月10日 更新日: 2020年3月6日
閲覧数: 980
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ルーを使わずに簡単に作れるクリーム煮です。
春菊とじゃが芋がたっぷり入ったボリューム満点おかずです♪

材料 (4人分)

  • 春菊 :1/2束
  • じゃが芋 :3個
  • ベーコン(スライス) :4枚
  • バター :大さじ1
  • 薄力粉 :大さじ1
  • :200cc
  • 牛乳 :100cc
  • コンソメ(顆粒)  :小さじ1/2
  • 塩こしょう :少々

じゃが芋は皮をむいて一口大に、ベーコンは1㎝幅に、春菊は3㎝位の長さに切ります。

フライパンにバターを入れて溶かし、じゃが芋とベーコンを炒めます。

薄力粉を入れます。粉っぽさがなくなったら水とコンソメ顆粒を入れて、蓋をして7~8分煮ます。

じゃが芋が柔らかくなったら牛乳と春菊を入れ、塩こしょうで味を整えて完成♪

コツ・ポイント

春菊はすぐに火が通るので、後で入れてさっと火を通すようにします。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集