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濃厚♡チキンときのこのクリーム煮 生クリーム・コンソメ不要

濃厚♡チキンときのこのクリーム煮 生クリーム・コンソメ不要
投稿日: 2020年11月25日 更新日: 2020年11月25日
閲覧数: 2,818
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
牛乳を入れてからじっくり煮るので生クリームなしでもとっても濃厚です♡
コンソメなしでもベーコンとお野菜をバターで炒めるから充分コクがでます⭐︎

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚(約300g)
  • ほうれん草 :50g(2株)
  • 玉ねぎ :1/4個
  • しめじ :100g
  • にんにく :1/2かけ
  • ベーコン :50g
  • ピュアオリーブ油(サラダ油OK) :小さじ2
  • A 有塩バター :5g
  • A ピュアオリーブ油(サラダ油OK) :小さじ1
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 有塩バター :5g
  • 牛乳 :200ml
  • 塩(仕上げ用) :小さじ1/4
  • 黒胡椒(仕上げ用) :少々

下準備

鶏もも肉はひと口大に切り、塩小さじ1/4(分量外)、黒胡椒少々(分量外)をまぶす。
ほうれん草はたっぷりの湯に塩少々(分量外)を入れてゆで、水にとり、水けをしぼって長さ3cmに切る。
玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。
にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。

鶏もも肉を焼く

フライパンにピュアオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を入れて両面をこんがり焼く。
焼けたら一度取り出しておく。

炒める

鍋に【A】を弱火で熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒めたら、中火にして玉ねぎとベーコンを加える。
玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじを加えて油が回るまで炒める

具材とベシャメルソースをなじませる

鶏もも肉を鍋に戻し入れ、弱火にして小麦粉を鍋全体にふりかけるように入れ、有塩バターも加え、具材に小麦粉をなじませる。
牛乳をそそぎ、弱めの中火にして具材になじませる。

煮る

湯気が立って沸く直前くらいになったら、弱火にしてとろみがでるまで10分ほど時々混ぜながら煮る。
ほうれん草を加えて、1〜2分煮る。
塩(仕上げ用)と黒胡椒(仕上げ用)で味をととのえる。

コツ・ポイント

牛乳はぐつぐつ沸騰させないようにしてくださいね。




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