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パサパサしない!鶏胸肉で柔らかチャーシュー

パサパサしない!鶏胸肉で柔らかチャーシュー
投稿日: 2025年6月28日 更新日: 2025年6月27日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (3個分)

  • 鶏胸肉 :3個
  • a生姜(チューブ) :大さじ1
  • a塩胡椒 :適量
  • a塩麹 :大さじ1
  • 椎茸 :適量
  • b水 :1カップ
  • b酒 :大さじ1
  • b醤油 :40cc
  • キャベツのせん切り :適量

鶏胸肉(皮なしを使用)は、フォークでぶつぶつ刺して、包丁の背で叩いてから、aの調味料をよく練りこんで、ジップロップなどに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。

椎茸は石づきをとり、十文字の切れ目を入れます。

フライパンを温め、始めは強火で焼きます。
上に椎茸を乗せ、蒸し焼きします。

火を中火にしてひっくり返し、両面きつね色に仕上げます。

bの調味料を入れ、弱火で30分ぐらい煮込みます。

汁気がだいぶ減ってきたら火を止め、冷めるまで放置します。

食べやすい大きさにスライスします。
器に椎茸も盛り付けます。
煮汁を大さじ1くらいかけます。
せん切りキャベツなどを添えます。

コツ・ポイント

煮汁がたくさん出てきますので、ラーメンなどのスープにご使用ください。


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