出世魚の鰤(ブリ)
脂がのって美味しいですよね!
そんなブリを使って、寒い日に体を温める煮込みレシピのご紹介♪
☆鰤(ブリ)の栄養と効能☆
不飽和脂肪酸*であるEPAとDHAが豊富に含まれており、EPA(エイコサペンタエン酸)は、血栓を予防し、コレステロールを低下させて血液をサラサラにしてくれるので高血圧や動脈硬化の予防になります。
DHA(ドコサヘキサエン酸)が、脳や神経細胞を活性化するので、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
強い抗酸化作用をもつビタミンEが、体内の活性酸素を抑え、不飽和脂肪酸の酸化を防いで、血液のサラサラを保つので、動脈硬化や心筋梗塞の予防効果が期待できます。
血合い(赤黒い部分)に含まれるタウリンが、中性脂肪を減らしてコレステロール値を減少してくれる効果が期待できるので、生活習慣病予防や滋養強壮効果に役立ちます。
アラにはコラーゲンが豊富なので、肌のカサつき予防などに役立つので美容効果に役立ちます。
不飽和脂肪酸*…常温で固まりにくく、体内では液体であるというのが特徴。血中の中性脂肪やコレステロール値を調節する働きをもつ。
材料
(2人分)
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ブリ
:2切れ
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♦塩
:少々
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♦酒
:大さじ1
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塩、胡椒
:各少々
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薄力粉
:大さじ1
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大根
:約180g
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しめじ
:1/2袋
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☆牛乳
:200ml
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☆酒
:大さじ1
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☆白だし
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆塩
:小さじ1/4
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サラダ油
:大さじ1
①塩を振って臭みをとって!
ブリは塩と酒を振って、約10分ぐらいおいておく。
②大根は厚めにしないように!
大根は約1cm幅ぐらいのいちょう切りにし、しめじは石づきを切り落としてから大きめにほぐしておく。
③しっかりとキッチンペーパーでふきとって!
キッチンペーパーでブリの水気を拭き取って、塩胡椒をしてから薄力粉をつける。
油を入れて熱したフライパンに③のブリと大根を入れて、焼き目がつくまで焼いたら、ひっくり返して、もう片面も焼く。《中火》
⑤大根が柔らかくなるまで煮込んで!
☆としめじをいれて、約10〜13分煮込めば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*臭みを取るために、①で塩と酒でつけておき、キッチンペーパーでしっかりと水気をふいてください。
*牛乳と一緒に食べることで、ストレスの軽減効果が期待できます。
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