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合格祈願に!!「おくとパス」なタコのトマト煮

合格祈願に!!「おくとパス」なタコのトマト煮
投稿日: 2017年1月10日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
いよいよ受験シーズン到来ですね。この時期よくゲン担ぎの食べ物にとんかつやカツ丼など 受験にカツ(勝つ)ということで作られますが 今日はタコです。タコは英語で「オクトパス」
タコを置くと(オクト)合格(パス)ということで合格祈願の置物とかが あるそうです。先日行った高尾山の薬王院にも「持ち上げてからおいてください」と書かれた合格祈願のタコの石像がありました。
それなら食べ物にも~ということで小ダコのトマト煮。トマトもたっぷり本格イタリアンなお味です。ニンニクと赤唐辛子も入って風邪予防にも・・・。
器からパンの上にのせて 置くとパス(オクトパス)くれぐれも落とさないでくださいね。

材料 (3~4人)

  • ボイル小タコ :12個(180g)
  • ニンニク :1個(3g)
  • 赤唐辛子(小) :1個
  • 玉ねぎ :40g
  • セロリ :20g
  • プチトマト :250g
  • カットトマト(缶詰) :50g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 白ワイン :大さじ3
  • :少々
  • イタリアンパセリ :少々
  • バケット :適量

玉ねぎ セロリ ニンニクはみじん切りプチトマト200gは4等分50gは半分に切る

鍋にオリーブオイル 赤唐辛子とにんにくを入れ香りを出し 玉ねぎ セロリを加えしんなりするまでよく炒める
★この時点で赤唐辛子を取り出す

4等分したプチトマト200gと カットトマトを入れ少し煮込む

ボイルタコを入れ 白ワインを加えひと煮立させてから弱火にして10分ぐらい~煮込む
★白ワインは沸騰させアルコール分はとばす
★ボイルタコなので煮込みすぎると固くなるので気をつける

半分に切ったトマトを加え 塩で味を調え 5分ぐらい煮てから火からおろし蓋をして味をなじます
★蓋をして10分位置き味をなじませる

器に盛り付け パセリをふり パンを添える

ソースとともにパンにのせて(置いて)いただきます

コツ・ポイント

ボイルタコは煮込みすぎると固くなるので煮込みすぎないようにします。
蓋をしてしばらく置くことで味をなじませます。



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2017年1月11日 14:09
*yuko* さん こんにちは! 我が家にも受験生がおりまして、いろんなゲン担ぎが気になっているところでした。 タコを、置くとパス(合格)、という風な解釈が面白くて、レシピもとっても美味しそうでこれは真似しなくてはと思いました!
2017年01月11日 18:01:27
しらたまさん 素敵なコメントありがとうございます。受験生がいらっしゃるんですね。親ができることは限られてしまうけれどできる限りのことはしてあげたいという気持ちになりますよね。風邪をひかないようにとか今が一番気を使われる時期でしょうか。ちょっと緊張な毎日の食卓に少しでほっこりとにこっとしていただければと思います。がんばってください!!
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