白菜と煮込みハンバーグのトマトクリーム鍋☆

白菜と煮込みハンバーグのトマトクリーム鍋☆
投稿日: 2015年12月23日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
トマトクリームが濃厚な、酸味があってとっても美味しい、白菜と煮込みハンバーグのトマトクリーム鍋☆の作り方をご紹介します!

材料 (2~4人分)

  • あいびき肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :適量
  • こしょう :適量
  • ナツメグ :適量
  • パン粉 :大3
  • 牛乳 :大2
  • :1個
  • サラダ油 :大1
  • 白菜 :3~4枚
  • 白ワイン :100ml
  • :200ml
  • トマト缶(ホール) :1缶
  • ※塩 :適量
  • ※ブラックペパー :適量
  • コンソメキューブ :1個
  • 牛乳 :50ml
  • 生クリーム :50ml
  • パセリのみじん切り :適量
  • パルミジャーノチーズ又はその他のチーズ :適量

作り方

作り方

①玉ねぎはみじん切りにします。ボウルにあいびき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、卵、パン粉、牛乳大2(パン粉にひたす)、ナツメグを入れて粘りが出るまでよく練ります。(ここでは簡単に全部一度に入れて練っています。)
②①を4等分に丸めて、油をひいたフライパンで両面焼き色がつくまで焼いていきます。(あとで煮込むので完全に火が通ってなくてもOKです)

③白菜を食べやすい大きさに切ります。お鍋に、白菜、トマト缶、水、コンソメ、を入れて、トマト缶を崩しながら煮ていきます。白菜に火が通ってきたところに、塩、ブラックペパー、白ワイン、牛乳50ml、を入れて②のハンバーグを入れて煮込んでいきます。
③白菜がくたっとなって、ハンバーグの中まで火が通ってきたら、生クリームを入れ、仕上げにパセリ、パルミジャーノチーズまたは粉チーズやとろけるチーズをかけてあつあつをいただきます。

食卓に移して、卓上IHなどにセットして、ぐつぐつ煮込みながらいただくととっても温まります!
ハンバーグとたっぷりトマトクリームソースが染みた白菜がとっても美味しいです。
チーズもとろ~りコクが出てアツアツがとっても美味しいです!

コツ・ポイント

最後のチーズは是非かけてください♪味を見ながら、水分や白菜はお好みで多少調節されてください。




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